陈红卫调研嘉鱼县社区治理实验区创建工作

3月25日,市民政局局长陈红卫到嘉鱼县调研社区治理与服务创新实验区建设工作,分别到鱼岳镇东街社区、北街社区实地进行了调研考察。嘉鱼县副县长华红,县民政局局长邓卫东等陪同调研。

在社区,陈红卫重点了解社区服务大厅工作开展和社区综合服务设施建设使用情况。对窗口综合服务岗位设置、便民服务工作流程和下沉网格(小区)服务等内容进行了详细询问,观摩了社会救助便民服务演示,查看了相关工作档案资料。社区负责人介绍了社区综合服务体建设情况,调研组依次参观了社区卫生室、健身房、文娱室、图书阅览室、幸福食堂和慈善超市等场所,陈红卫与正在开展活动的舞蹈协会、刺绣协会等各类社区社会组织成员进行了亲切交流,鼓励大家积极参与社区治理,依托社区平台做好居民互助、公益慈善等志愿服务。

陈红卫指出,嘉鱼县实验区建设虽然取得了较好成效,但仍要正视工作中存在的不足和短板,在探索中不断推进完善形成好的经验。县民政局要做好指导、督办与支持工作。在接下来的民政部结项评估工作中,一是要将市里部署的“减负增效”实验成效进一步巩固完善,在工作实践中提升提炼,形成嘉鱼实验特色。二是要以点代面,进一步做好社区服务综合体“党政居医养教文体娱商”十个元素的有机融合,将示范社区试点成效在县域范围内积极推广。三是要做好示范社区选点和现场准备工作,对选定的点位要重点打造,包括实验政策在社区的体现、社区创建前后对比及其他亮点工作集中展示介绍等内容。四是要突出社区社会组织参与社区服务的内容,将社区典型案例经验总结到位。五是要结合社区工作者管理体制改革,加大社区工作者专业化水平培训,积极开展社区公益创投活动,发挥基层群众自治活力,切实提升社区综合服务能力。(咸宁市民政局区划基政科)

【来源:咸宁市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬