泰州首次采用公证方式确定商品房退房再销售购买人

为坚持“房住不炒”的定位,有效抑制投机、投资型需求,支持住房刚性需求,2月7日,泰州市出台了《关于进一步规范市区新建商品房买卖合同网签备案变更与注销管理的通知》(泰建发【2021】34号),明确了所退房源申购人数在两人及以上的,公示期满应当通过公证抽签或者摇号的方式确定购房人。

3月24日下午,在泰州市公证处的现场监督和见证下,遵照公开、随机的公平原则,市住房事业发展中心在市住建局三楼会议室对翰林赋花园10幢302室退房公示房源首次以公证抽签的方式确定购买人。

本次房源抽签由第三方公证部门操作,共五组认购人,已确认缴交认购保证金。为确保公平公正,共抽两次签,第一次抽签确认顺序号,第二次抽签按照第一次所抽顺序号进行抽签,中签者即为本次退房房源购买人。

通过公证方式确定商品房退房再销售购买人,体现了我市对商品房买卖合同网签备案注销流程的规范,有效维护了购房人合法权益,促进了市区房地产市场的健康发展。