澄江这块生态宜居 牛背鹭也爱上了抚仙湖

近期,一大群牛背鹭频频在抚仙湖北岸湿地边栖息觅食,并在近水的树上筑巢。

牛背鹭常在牛等家畜周围活动,啄食牛走动或吃草的时候惊起的昆虫和被牛吸引而来的苍蝇,喜欢站在牛背上休息,因此得名“牛背鹭”。

牛背鹭在不同的季节羽毛颜色会不一样,牛背鹭成鸟羽色分为夏羽和冬羽,夏羽为繁殖季,上胸、背等部位会长出橙黄色修饰羽,冬羽则全身白色,差异极大。

在牛背鹭换羽过渡期,可以同时见到黄色和白色的个体。

牛背鹭除颜色变化大外,在食物选择方面也不走寻常路。通常鹭鸟给人的印象是爱吃鱼,但人们却很少看到它们在水域中捕食鱼虾,反倒是对农业害虫情有独钟。

几乎所有的农业害虫,都在它们的食谱之内,春耕时,它们也喜欢跟在耕牛、耕地机后面,寻觅翻耕出来的昆虫,也吃蜘蛛、黄鳝和蛙类,食性较杂。

它们对于筑巢的地点和材料并不挑剔,筑的巢也非常简单,有时还会利用其他鹭的旧巢。

它们也喜欢和其他鹭类一起在树上营巢,能够和其他鹭类和谐相处。

牛背鹭喜欢集群,经常能看到一大群的牛背鹭,一起飞行,一起觅食。

近年来,澄江市按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,全力抓好生态环境保护治理工作,优越的自然生态条件,为大量的鸟类提供了良好的栖息环境,吸引着众多鸟类来这里繁衍生息。

优越的生态条件,为大量的动植物提供了良好的自然生态环境。特别是抚仙湖畔,在政府的支持下,大力开展了抚仙湖生态保护措施。

抚仙湖畔云南玉溪抚仙湖国家湿地公园,地跨澄江县、江川区、华宁县三县区。规划总面积22971.65公顷,规划红线范围内湿地总面积为21989.7公顷。

其中自然湿地面积为21660.55公顷,人工湿地面积为329.15公顷,为永久性淡水湖湿地。

同时,为了保护抚仙湖的水生态,周边居民已搬迁到环湖公路外,以便杜绝生活农业用水对抚仙湖的污染。

抚仙湖,最美的淡水湖,也是最健康的居住地,四面环山,人杰地灵,健康养生。

重磅推荐,抚仙湖畔旅居康养度假,来寒武纪小镇欢乐大世界!

这里有云联旅居温馨的旅租房,可租房旅居,也可购房旅居。

在这里旅居,不仅可以常伴琉璃万顷清澈见底的抚仙湖,还可以畅游帽天山、禄充风景区、孤山岛、明星鱼洞、国家湿地公园、樱花谷等美景。

还可以在欢乐大世界的化石博物馆、动物大世界、海洋大世界、马戏馆、特色商业小镇等尽情吃喝玩乐!

寒武纪小镇欢乐大世界,说不完的美,道不尽的好,只要你去过一次就知道!

【微信公众号搜索“云联旅居”进入旅居宝了解详情】