社区平安建设“景区警务样本”书写“宜游南岳”新篇章

衡阳南岳区打造安全的国际精品旅游目的地

社区平安建设“景区警务样本”书写“宜游南岳”新篇章

“仅南岳大庙一天就进出38万人,与上海外滩有得一比。”衡阳市南岳区副区长、公安局局长邓朝晖这位从警几十年的“老公安”遇到了“新问题”。

南岳区常住人口约6万人,才7个社区、18个行政村,而年接待游客1000余万人次,是常住人口的160余倍,是典型的人口小区、旅游大区,若景区精细化管理做不好,赶走的不只是游客。因为这里也是湖南乃至中国对外开放的重要窗口。

这种治安防控的压力前所未有,也是很多“火热”景区所面临的新问题。

而近几年来,邓朝晖带领南岳区分局一班人,大力推动“节点警务”,深化细化“社区警务”“一村一辅警”工作全面打通了景区警务工作的“最后一公里”,并充分利用专业社会辅助力量,闯出了县域特色的社区平安建设“景区警务样本”新路子,书写了“宜游南岳”新篇章。

全市最美派出所、一级派出所——南岳派出所

“潮汐式用警”

推行“节点警务”

“南岳最大的节点就是旅游节点,最大的风险就是旅游安全风险。”邓朝晖告诉记者,南岳景区警务和安保工作有鲜明的时间性。

而南岳区公安分局现实有政法编制147个(含交警、森警),面对有时旅游高峰值达几十万人、甚至上百万人时,警力显然是严重不够的。

1月1日,南岳牌坊,衡阳市副市长、公安局长胡志文(右二)督导元旦假期安保工作

于是,南岳公安按照“警力跟着警情走”的原则整合有限的警力资源,建立“潮汐”警力调派模式。

当在景区安保任务繁重时,立马启动安保维稳二级以上勤务,用足警力;重大活动期间,一律取消休假,全员上岗;旅游安保任务完成后,合理安排轮休;在确保足够警力的同时,科学合理、精确高效用警。

同时,针对“大年三十”“八月初一”、春节、国庆黄金周等重要节点,按照“外围控车、城内分块、庙内分流、分段截流、前导后控、出入分离、应急可靠”的原则和“交通限行、实名购票、限时限流、硬质隔离、有序通行”的要求,精心制定各类安保方案和应急预案。

压实社区治理

打通社会治理“最后一公里”

“基础不牢,地动山摇”。南岳公安抓住县域警务建设的契机,迅速促使以区两办名义出台了《南岳区加强新时代县域城乡社区(村)警务工作的实施意见》《南岳区县域公安基层基础现代化攻坚年行动方案》。

深化细化了“网格警务”“社区警务”“一村一辅警”工作机制,要求社区民警、驻村辅警切实履行好游客联系员、民生服务员、求助报警员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、视频巡查员、交通疏导员“八大员”的职责。规范量化社区民警、农村辅警管理考核,采集和录入基础信息1.5万余条,服务公安实战200余次,为政府各部门提供数据核查10000多条,基础信息采集率全部达到省定目标值。

同时扎实开展“百万警进千万家”活动,最大限度把各类问题隐患发现在早、化解在小、解决在最基层。2020年,全区刑事发案218起,同比下降8.4%。

这样,南岳公安充分压实了社区民警和村辅警在社区治理中的牵头和引领作用,建立社区治理最大“同心圆”和“朋友圈”,打通了社会治理“最后一公里”。

共建共治

大量引用社会力量

以前曾有一个戏谑:“南岳公安不是公安,而是保安”,而南岳大庙没有自己的安保力量,结果南岳公安更多的时间就充当了保安。因此,根本就没时间腾出手来抓主业,而现在的局面得到彻底改变。

最开始,还没有地方的专业安保力量时,就采用长沙市的一家安保公司,来缓解旅游高峰时期的景区安保压力。2020年初,培植、组建了本地的红垚保安服务公司,作为南岳安保的一支重要辅助力量,加强了管理、培训、保障;也促使本地警力也进一步明确了职责任务,压实了责任,从安保的协调员转型为安保小组的坚强指挥员和战斗员。

此外,南岳公安还与北京大学城市与环境学院合作,引进污水检测技术,科学监测毒情。通过污水成分分析,可以推测该区域多少吸毒人员。同时又与联通公司合作,每天在APP打卡,全覆盖管控涉毒人员,让涉毒人员正常回归社会,实现“景区无毒”目标。

同时,南岳公安针对禁毒戒毒还引进了一家专业的心理咨询服务机构。提倡“社会化戒毒”“社会化康复”,专业的人士跟进、服务。不要小瞧这些小投入、前置性工作,邓朝晖意味深长地强调:“防范了一个极端人员,要救了很多家庭。”

全区1116个点的实时动态全景南岳分局超清显示电子屏

“为人民服务,我将无我”邓朝晖这位老公安从来都是这样要求自己,同时也是这样要求自己的同事,去面对“新问题”,初心如炬,得到了很好的解答:南岳区2020年综治民调排名全市第一,跃居全省前三,为有民调以来该区的最高分值;“警务评议”上半年排名全市第一。南岳公安分局先后获得“全国公安机关执法示范单位”“全省优秀公安局”“全省反恐怖工作先进基层单位”等数十项部、省、市荣誉。

“不应该来南岳偷东西的,太容易被抓到了。”南岳派出所所长贺峰欣然告诉记者,这句话是被抓的小偷对警察发的感慨,也许是对南岳“景区警务样本”最好的注脚。