绷紧安全弦,筑牢安全防线——麻章首例危险物品肇事案宣判

近日,麻章区人民检察院依法提起公诉的麻章区首例危险物品肇事案一审宣判,被告人孙某某被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

经区法院审理查明:被告人孙某某为海南某物流有限公司湛江分公司的负责人,该公司租赁位于湛江市麻章区金康西路30号麻章钢材市场某档口办公,上述场所未依法取得安全生产许可证件,不具备危险化学品储存条件。2019年8月28日至8月30日期间,其将客户托运的大量“电石”、油漆、“天拿水”等危险物品堆放在档口内。2019年8月31日,装有油漆和“天拿水”的货柜箱发生爆燃,引燃堆放在档口内的“电石”等货物,并波及相邻档口,发生大面积火灾,过火面积约200平方米。经湛江市消防支队麻章大队认定:起火原因不排除油漆稀释剂高温自燃。经湛江市价格认定中心鉴定,火宅造成直接经济损失人民币186万余元。被告人孙某某违反爆炸性、易燃性等物品的管理规定,在储存危险物品过程中发生重大安全事故,造成严重后果,对本次事故负有责任,其行为已构成危险物品肇事罪。

该案的成功办理,不仅彰显了检察机关从严打击安全生产领域犯罪的司法担当,更为企业规范安全生产行为敲响了警钟。同时,麻章区人民检察院通过对该案的剖析认为,案发原因主要有:一是相关企业、人员的安全意识淡薄;二是企业安全生产主体责任落实不到位;三是行业监管存在漏洞。

为此,麻章区人民检察院建议:一是加强行业监管,全面落实企业安全生产主体责任。安全监管不严格不全面不常态化,容易导致安全生产事故多发,相关政府部门必须从营业执照审批、经营场所检验、设施设备验收、重点场所巡查、岗位人员从业资格等各个环节切实加强监管,督促企业全面落实安全生产主体责任,调动多方力量督促企业做实、抓细安全生产各项工作,不定期开展安全隐患排查,堵塞监管漏洞。二是抓好安全生产宣传教育,提高安全意识。大多数的安全生产事故是由于人的不重视、不安全行为、不正当操作引起的,安全生产必须牢牢抓好安全生产宣传教育,如开展消防安全演练、安全生产有关法律法规宣传、安全事故警示教育等,提高从业人员乃至全社会的安全意识。三是加大打击力度,对违法行为严惩不贷。检察机关在证据收集、司法鉴定等方面加强与公安机关、相关职能部门的沟通协调,形成办案合力,共同打击安全生产领域犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。

来源:麻章检察