江苏省级媒体点赞高港区银杏苑小区这位妻子

近日,网友在某社交软件发布一条视频,温馨的画面让无数网友感动不已,纷纷点赞留言,有网友留言称“结发夫妻,恩爱两不疑”“枕边人,共患难,大难各自安慰”。

记者联系到视频发布人贾先生,他称当日早上上班路过一小区,偶然看见一女子在喂男子吃饭,男子是被“绑”在床上,床是“站”起来的,妻子够不到丈夫的嘴,站在小凳子上一口口地喂丈夫吃饭。随后贾先生将这一画面用手机拍摄下来发布了网上,没想到几天的时间播放量达到3万多,有800多个赞。

3月29日,记者来到视频显示的主人公家中--泰州市高港区银杏苑小区的一个车库。记者看到,此时视频中显示的男子坐在轮椅上,脚上踩着下肢电动康复机,来回前后移动。“这是锻炼他的脚和腿,让血液流通”屋中女子说到。

记者了解到,视频中的男子叫戚国新,今年65岁,生病卧床有两年的时间。提起戚国新的病,他的妻子栾兰芳眼圈有些湿润,“我们都准备后事了,没想到能恢复这样很不容易了。”

栾兰芳告诉记者,2019年12月的一天,他突然接到丈夫从上海打来的电话,说自己可能要生病不行了,快来上海,当栾兰芳还没缓过神的时候,15分钟后,她又接到丈夫的同事电话,说戚国新不行了,已经送医院抢救了。

听到这个噩耗,栾兰芳的天就像塌下来一样,赶忙和子女去上海,经过诊断丈夫是脑溢血,病情很严重,经过一段时间治疗后转回泰州市人民医院,在重症监护室一住就是3个半月。栾兰芳说,从上海发病到泰州康复治疗,一共在医院住了8个月的时间,期间医生曾发过病危通知书让家属准备后事,可是栾兰芳坚信丈夫一定能好转过来,不放弃坚持治疗。奇迹还是出现了,丈夫戚国新竟然恢复意识了,待医生说可以回家慢慢疗养时,他们才出院回家。

回到家,这给伺候丈夫的栾兰芳带来了难题,因丈夫身材高大,上下楼不方便,索性搬到自家楼下朝南的车库。栾兰芳说,伺候丈夫最难的问题就是吃饭,躺着吃饭,容易呛到,后来两个儿子买来一张可以拉伸移动的医疗康复床,每次吃饭前,先用布袋把身体固定在床上,然后将床摇成直角,这样丈夫就可以“站”着吃饭了。由于自己身材矮小,床还有一定的高度,栾兰芳又找来一个小凳子,站在凳子上喂丈夫吃饭。

栾兰芳说,现在看着喂饭很简单,其实也走了一段艰难的路。刚刚到家的时候丈夫不会吃饭,她就先把饭放在自己嘴里,亲自示范咀嚼,也不知道示范了多少遍,自己有时候都把饭吃完了,可是丈夫还是没学会。就这样,刚开始喂一次饭需要近两个小时,慢慢地变成一个半小时,现在吃一次饭要40分钟,“每吃一顿饭都能累得浑身是汗”栾兰芳说。

见有记者来采访,周围邻居对栾兰芳精心伺候病床上的丈夫都赞不绝口,记者在狭小的室内也看到,屋内干净整洁,戚国新穿戴整洁,胡子也刮得干干净净。

对于自己伺候丈夫喂饭的视频传到网上,被网友赞美时,栾兰芳说,这是她应该做的,少来夫妻老来伴,不能因为丈夫生病不管不顾,那样良心上也过不去。

陪同记者来采访的社区干部刘俊告诉记者,像栾兰芳这样的好人社区内还有很多。刘俊说,这些年来蔡滩社区一直注重建设社区的家风家训美德善行工作,先后建起了家风家训一条街、美德善行榜,将小区内涌现的见义勇为、助人为乐、孝老爱亲等先进人物事迹张贴上榜,弘扬美德善行,传播正能量,让更多人的“身边好人”成为社区最美的底色。