中尼边境的小县城,过桥就等于出了国,尽是原始的异国风情

众所周知,中国是个地域辽阔的国家,我国的陆地边界线就有22000多公里,与世界上14个国家接壤,像大家熟知的蒙古、俄罗斯、印度、尼泊尔、缅甸等,都是中国的邻国。

也因为这些国家距我国较近,也成为很多国人外出游玩的热门选择地。

而今天介绍的是位于中尼两国交界处的一个小县城,地理位置优越,景观独特,它就是西藏的聂拉木县。

聂拉木县,是西藏日喀则市的下辖县,地处西藏南部,喜马拉雅山与拉轨岗日山之间,是西藏自治区的边境县之一。

其面积绵延约8684平方公里,南部与尼泊尔王国毗邻,也造就了特殊的地形地貌和气候条件,使其成为一个拥有12.7万亩的“森林王国”

境内植被旺盛,草木青翠,空气清新,景色秀丽,人文风情多样,吸引了很多人到这个边境县城游玩。

虽然位置偏远,但聂拉木县的交通十分便利,被称为"旅游黄金线"的中尼公路——国道318线纵贯全县3乡2镇,构成了全县的经济动脉。

不仅如此,这条国道也是一个壮观的风景线,特别是进入聂拉木后,随着海拔不断降低,这一段几乎全是下坡,而且伴随着很多弯道,被很多司机称为“魔鬼路段”。

但两侧景色是极好的,从车窗看出去,满眼都是翠绿的峡谷,氤氲的雾气中甚至能看到崖壁上从天而降的瀑布,风光与西藏其它地带的318沿线截然不同。

自从中尼公路建成后,每年从这条路上游玩的人不计其数,这也是西藏目前通往东南亚唯一开放的国际公路。顺着这条公路进入聂拉木县境内,两岸尽是巍峨的高山和清澈的湖泊,大家都知道,西藏境内的湖泊都非常多,聂拉木县也不例外,佩枯措便是其中最佳代表。

它也是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,三面环山,景色秀丽,鱼类资源丰富,还有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤等珍稀野生动物在此活动,野趣十足。

当然到这座边境小城,最不能错过的便是象征中尼两国友好的桥梁——中尼友谊桥

它横跨在中尼界河上,海拔约1800余米,是一座连接羊八井至加德满都的钢筋混凝土大桥。

这座桥梁长约45米,宽约8米,在奔腾的河水和周围苍翠树木的掩映下,更显玲珑美丽,庄重大方。

不过需要注意的是,因为友谊桥地处中尼两国边境,因此到这里参观的话,时常能看到桥上值守的军人对出入境的公民进行检察讯问,而且桥上时严禁拍照的,希望大家遵守当地的规定。

而且进入尼泊尔境内,瞬间让人进入了另一个世界,当地虽然比较贫穷,但很是热情友好,很值得到这里游玩。(文中图片均来源于网络,如有版权问题请联系作者删除)