新蔡骄傲!马昕当选2020感动中原十大年度人物

3月29日晚,“出彩河南人楷模发布厅”2020感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与两个模范集体获此殊荣。咱新蔡老乡、践行军人使命、热心公益事业的郑州新密市人民武装部政委马昕当选2020感动中原十大年度人物。

马昕,47岁,郑州新密市人民武装部政委。他牢记军人职责使命,带头苦练打赢本领,2020年参加上级军事素质综合考核,个人成绩优秀,单位总评第一,被河南省军区表彰为“全面建设先进人武部”。新冠疫情发生后,他第一时间发动全家爱心捐款10200元支持武汉抗疫,从大年初二奔赴工作岗位,先后动员基干民兵8179人次参与疫情联防联控、企业复工复产。他积极投身脱贫攻坚战,2017年至今,带领人武部对口帮扶新密市大隗镇窑沟村,先后协调资金200多万元,援建村红星幼儿园、爱民卫生所、国防文化广场;成立爱心帮扶小组,捐款2.7万元帮助该村因车祸致残的王炎慧家庭度过难关。他热心公益、助人为乐,先后3次发动亲朋好友爱心捐助7.4万元,用于一级伤残女孩冯莹莹康复治疗;每年资助3000元,结对帮扶一级听力残疾女孩徐文婷完成学业;联手社会爱心人士,为贫困残疾群众捐助全自动轮椅50辆,帮助10对残疾人夫妇举办集体婚礼。他以连队管理模式带领39口人的大家庭团结互助、开拓创新、共同发展,设立家庭“爱心基金”,帮助了很多有困难的人,改善了他们的生活,改变了他们的命运。他经常放弃休息时间,广泛开展国防教育和道德讲堂,采取多种形式传递正能量。曾1次荣立二等功,6次荣立三等功,2016年12月被中央文明委授予第一届“全国文明家庭”荣誉称号,2019年5月被国务院残工委表彰为“全国助残先进个人”。

感动中原十大年度人物发布活动是我省着力打造的人文精神公益品牌活动,自2005年始,每年一届,至今已举办十六届。当晚录制的节目将于4月5日在河南广播电视台卫星频道以及都市频道同步播出。

“出彩河南人”2020感动中原十大年度人物(集体)名单

(按姓氏笔划排序)

个人(10名)

马 昕 47岁 郑州新密市人民武装部政委

王天定 65岁 河南日报报业集团高级记者

王存华(女) 45岁 国网河南省电力公司濮阳供电公司职工

王国辉 42岁 周口市沈丘县白集镇田营行政村党支部书记

冯石献 53岁 省疾病预防控制中心慢性非传染性综合室主任

杨丽霞(女) 53岁 洛阳市涧西区人民检察院检察官

张金良 57岁 黄河勘测规划设计研究院有限公司高级工程师

赵化录 57岁 新乡辉县市冀屯镇党委书记

赵 童 38岁 焦作市人民医院感染性疾病科主任

薛 荣(女) 62岁 郑州圆方集团党委书记

集体(2个)

河南省援鄂医疗转运队

商丘市帮扶“商丘好人”协会

(来源:掌上新蔡)