【我为群众办实事】安定区:严防死守防火于未“燃”

清明节临近,祭祀扫墓、游玩踏青的人群大幅增加,给森林防火工作带来很大压力。面对严峻形势,安定区采取“包山头、守路口、盯重点、勤巡查”等多项举措,加强清明期间林区防火工作。

安定区东山、南山、西山林区临近城区,防火压力大、任务重。在东山、南山和西山入口处,道路两旁防火标语悬挂醒目,大喇叭不停播放着倡导文明祭扫严禁引发火灾的通告,工作人员设立卡点,对进山人员进行详细登记。在工作人员的劝导下,祭扫人员仅带祭品和鲜花前往墓地,祭奠之后,在山下统一设立的焚烧点进行烧纸。

安定区水土保持站工程股股长董俊天:我们从3月20号开始分四个组,劝导上山群众用鲜花代替冥币的方式来祭祖,杜绝森林火灾安全事故的发生。

东山林区面积大,进山入口较多,工作人员在每一个路口都设立了卡点。在中华路街道负责的路口,工作人员搭起了简易帐篷,铁锨、灭火器等扑火工具摆放有序,还有方便群众登记的防火二维码。

安定区中华路街道政务服务中心主任付晓燕:上山祭祀人员通过扫描防火二维码来获取通行证,通过了解各种防火事项,引导居民文明祭祀,确保不发生火灾。

在守住路口、严禁火种进山的同时,工作人员、护林员还广泛分布在每个山头重点区域,加大巡查力度,确保火情早发现、早救援。

安定区园林绿化站西岩山公园管理处副主任杨彩萍:我们区园林绿化站抽调70余人参加防火工作,设立车辆排查登记点4处,巡查车辆4辆,集中焚烧点5处,其余人员主要分布在各个路口山头、坟头地块,做到责任到位、保障到位、人员到位、措施到位。

安定区凤翔镇石坪村护林员郑忠:我8点就开始巡山,主要任务是看有没有烧纸,树木有没有破坏,有乱转的人员劝说让下山。平时利用各种时机对乡亲们做好防火宣传。

据了解,为进一步加强清明期间森林防灭火工作,从3月19日到4月5日,城区面山进入战时状态,安定区有关区直单位、街道办和乡镇划片包干、各负其责,出动宣传车两辆,干部100余人,设置卡点21个,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

来源:安定区融媒体中心

监审:裴彦林 审核:焦晓亮

责编:王光文 编辑:冯盼