党史学习教育|长征路上留在瓮安的精神财富

红军四过瓮安,为了宣传群众、组织群众、武装群众,曾用土红、墨汗和蓝靛在各处写下许多标语,虽经70多年的变迁,有的至今还字迹清晰、完好无损,像盏盏闪光的明灯,照亮了瓮安人民的心、照亮了瓮安人所走的路。

如今在猴场会址展厅的宣传橱窗里展陈着红军时期在瓮安期间留下了大量的宣传标语。

这里复原了施家大院的粮仓,当年红军在粮仓上写下的这条宣传标语内容是“劳苦群众杀财富佬的猪过年”,这是一条极其具有煽动性的标语,在当时老百姓生活水平、社会地位非常低下的情况下,劳苦群众居然可以杀财富佬的猪过年,这在红军到来之前是想都不敢想的事情。

在珠藏镇桐梓坡村当年土豪施汝州的厢房楼上的过道旁,“工人农民联合起来打土豪” “红军是工农的军队” “公买公卖”等标语仍依稀可见。

在珠藏镇原区公所对面的一间房屋的竹夹石灰墙上:“红军欢迎贵州白军弟兄来当红军”标语至今墨迹清晰。

珠藏镇桐梓坡村桐梓坡组村民施厚恩厢房楼上共有3块7条红军标语,内容为:“国民党说他抗日,为什么把东三省送给日本” “彻底分配土地” “取消一切地主财产” “武装保卫苏联” “红军是工农自己的军队” “劳苦群众杀财富佬的猪过年” “公卖公买” “工人农民团结起来打土豪”等标语仍鲜红醒目。

湾头寨一座农民房子的楼上“打倒卖国的国民党” “打土豪分田地” “只有苏维埃才能救中国”等标语,保存完好。

红军长征期间写下的大量宣传标语,宣传红军革命主张,使得广大有志青年,仁人志士源源不断的加入到革命的队伍中,对于最终取得革命的胜利,它的作用是无可替代的。

正是这些通俗易懂、言简意赅的标语展现出红军积极的态度和必胜的豪情,精准传达了中国共产党的政策、主张。而今这些标语已经成为不朽的精神路标,带领参观者感悟红军将士的伟大情怀。

来源:瓮安县融媒体中心

瓮安融媒记者:李永春 赵婧

编辑:温成鸿 编审:冉婷婷 李峤橦

审核:李永春 监制:王富刚