白天鹅与雪花共舞,春雪中的东乌珠穆沁旗道劳德湖似仙境

进入三月以来,尤其是三月末的二十八日,内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗在料峭春寒里,又迎来了一场鹅毛般的春雪。

伴着纷纷扬扬、飘飘洒洒的雪花儿,东乌珠穆沁旗道劳德湖畔沐浴在一片银白色的童话世界 。

在银白的湖畔,刚刚来自南方的一大群白天鹅,与飞扬的雪花儿共舞:或飞翔、或嬉戏,或觅食或交颈摩挲,鼓翼欢歌……在飘洒的雪花里飞翔的天鹅,妖娆的身姿,极为优美………

在短时降雪过后,白雪盈盈的道劳德湖中,一只只白天鹅亭亭玉立,描摹出的一幅写意的生态画卷,就在东乌珠穆沁草原上静静的铺开,简直美极了。

作为国家二级保护动物白天鹅,对生存栖息环境要求很严格。

近年来,东乌珠穆沁旗多措并举,不断加大对草原生态以及境内河湖环境的保护力度,同时也加大了对野生动物保护的宣传力度,使全旗各族群众形成了自觉保护草原生态,保护野生动物的共识,从而在全社会上形成了“保护草原生态,支持爱心公益”这一良好氛围。

随着东乌珠穆沁旗草原生态环境的不断提升,草原上大面积的湿地、湖泊为候鸟提供了适宜的栖息环境。

尤其是道劳德湖,由于风景秀美,湖水面积较大,且湖水清澈,水草丰富,芦苇茂盛,每年一到春天,一批批大天鹅、小天鹅以及鸿雁、豆雁、灰鹤等各类候鸟就会如约而至………如今已成为白天鹅等候鸟迁徏的“最美驿站”。

随着白天鹅等大批候鸟的到来,在目前的东乌珠穆沁草原上,冰雪逐渐消融,河湖正在解冻………

来源:中国网草原频道

作者与摄影者单位:东乌珠穆沁旗融媒体中心、东乌珠穆沁旗摄影爱好者俱乐部

作者:宋金龙

摄影:姚永胜

编辑:阿艺思