我为群众办实事 | 咸阳各地检察机关为民春风送暖(二)

“我为群众办实事”

知是行之始,行是知之成。自党史学习教育、队伍教育整顿开展以来,咸阳检察机关坚持学以致用,聚焦民生、主动作为,积极投入“我为群众办实事”实践活动,解群众之难事,办为民之实事,涌现出不少实招硬招,以实际行动推动学习教育成果转化为实实在在的为民举措。

快来跟随咸检君一起看看基层检察院“我为群众办实事”的特色实践活动——

乾县检察院

司法救助解民忧

“不知道罗阿姨现在生活的怎么样,咱们去看看吧。”近日,乾县检察院干警们来到罗某某家中进行司法救助案件回访,亲切地询问其身体、家庭生活情况,同时还向其了解了救助金的使用情况。据罗阿姨说,救助金到账后一直在其名下,用于日常生活开支。得知救助金已妥善使用,前来回访的干警们由衷地感到欣慰。

礼泉县检察院

捐赠衣物书籍献爱心

3月30日,礼泉县检察院组织部分干警赴石潭镇石泉村开展以“我为群众办实事”为主题的衣物书籍捐赠和走访活动。向石泉村委会捐赠了部分党建、党史书籍,向部分困难群众捐赠了衣物。干警们还深入群众家中走访,帮助打扫庭院卫生,提升生活环境质量。

永寿县检察院

首例拟不起诉公开听证会

犯罪嫌疑人王某某为了将自己年龄变小,办了一张年龄小四岁的假身份证,综合考虑犯罪嫌疑人王某某犯罪情节轻微,系初犯,具有自首情节,拟作出相对不起诉决定。3月25日,永寿县检察院举行2021年度首例拟不起诉公开听证会,邀请人民监督员、人大代表、政协委员、值班律师、侦查机关办案人员参加。

长武县检察院

深化检律协作

近日,长武县检察院召开“我为群众办实事,保障律师执业权利”主题座谈会。会议邀请县公安局、县法院、县司法局相关负责同志、律师代表及6名人大代表、政协委员参加。与会人员围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,加强检律协作;推动法律职业共同体建设,促进司法公正”进行了探讨,提出了良好意见和建议。

淳化县检察院

公益诉讼守护美好生活

近日,淳化县检察院检察长张雅茹以公益诉讼起诉人的身份出席法庭,对郝某某非法狩猎破坏野生动物资源刑事附带民事公益诉讼案件进行起诉。据悉,该案是淳化县检察院办理的首例非法狩猎破坏野生动物资源附带民事公益诉讼案件。

泾阳县检察院

让社区矫正对象“出得去”

泾阳县检察院在社区矫正日常检察中接到社区矫正对象雒某某申请在邻县务工及金某某申请经常性跨区域经营其饭店生意的诉求。检察干警对雒某某及金某某居住地开展了调查,并对全县部分矫正对象进行了回访。3月18日,泾阳县检察院就社区矫正对象申请外出务工、经营召开公开听证会,邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员出席会议。

兴平市检察院

法治副校长进校园

近日,兴平市检察院检察官以法制副校长身份应邀来到兴化学校,以《防范校园欺凌,预防青少年犯罪》为题,结合司法办案实际,联系校园法制建设给师生做了一场法制辅导,帮助他们强化法制观念、预防违法犯罪,把检察机关护航未成年人健康成长的温暖和努力,传递给在场的每一位学生。

三原县检察院

推进农业面源污染防治

近日,三原县检察院与县农业农村局共同举办农业面源污染防治联席暨培训会。检察院第二检察部,县农业农村局科教股、县植保植检站、县科技中心负责同志围绕当前农业行政管理和综合执法中存在的农膜污染和农药包装废弃物处理等突出问题进行深入研讨,对共同推进农业面源污染的工作举措形成共识。

END

来源:基层检察院

编辑:姬昊婷