吉水一人去年被车撞倒,如今“拆钢板”的钱终于有着落了

“感谢检察院,感谢检察官,最近我一直在发愁到哪里去借手臂“拆钢板”的钱,现在终于有着落了”。2021年3月25日,郭某某激动地对前来发放司法救助金的检察官连声表示感谢。

案情回顾

2020年3月22日上午,郭某某在吉水县枫江镇农贸市场买菜时被帮助田某某挪车的张某某撞倒致左手左桡骨远端粉碎性骨折。经吉水县交通警察部门认定张某某负此次事故的全部责任。2020年11月9日,吉水县人民法院判决郭某某因本案交通事故损失44491.78元。判决后,张某某履行了部分赔偿义务,尚有11881.78元未赔偿到位。

2021年3月,郭某某向吉水县人民检察院提出申请执行监督的诉求。该院第三检察部承办检察官受案后,一方面加强与该院第二检察部的沟通,妥善处理其诉求;另一方面主动到郭某某家走访并实地调查了解其家庭情况。得知郭某某手臂受伤后,劳动能力受到影响,家庭生活全靠丈夫打零工和儿子在外务工维持,家中还有一个八十多岁的老人和两个年幼的孙子需要照顾,家庭生活困难。张某某赔偿的医疗费尚不够郭某某当时的治疗费用,因张某某无力赔偿,现在郭某某因治疗已举债一万余元,即将面临手臂“拆钢板”的手术费用还没有着落。

了解到上述情况后,该院认为郭某某的情况符合司法救助条件,便迅速启动国家司法救助程序,加快案件办理进度,及时将5000元司法救助金发放到其手中,解决了郭某某的燃眉之急,消除了其无处筹借“拆钢板”手术费的忧虑。

据悉,近年来,吉水县人民检察院不断改进司法救助工作方法,拓宽案件线索渠道,强化案件办理机制,让司法救助工作发挥最大的社会效应,为维护社会大局稳定贡献检察力量。2020年至今,该院共对9名当事人开展司法救助,共计发放司法救助资金14.22万元,取得了良好的政治、法律和社会效果。

来源:吉水检查