招商引资结硕果 汇聚发展新动能

阳春三月,万物复苏。地处松嫩平原腹地,位于东北地区和东北亚经济圈中心的吉林省松原市宁江区招商引资和项目建设再结硕果——松原市宁江区前行 58科创跨境电商产业园、新经济产业园正式开园。标志着吉林省首个新经济产业园和跨境电商产业园正式投入运营,标志着宁江区经济高质量发展再注新活力、又添新动能。

从58科创跨境电商产业园、新经济产业园项目签约到项目落地,短短三个月时间,再次彰显了招商引资和项目建设的“宁江速度”。

上下同欲者胜,以上率下者强。作为开放发展的重要方式,招商引资是一座城市发展的后劲所在,更是加快转型跨越和经济高质量发展的必由之路。

在宁江,这一理念已经形成共识。

宁江区委、区政府树立“招大引强、以项目论英雄、没项目就没发展”的招商意识,始终把招商引资作为“一号工程”,建立招商引资奖励机制,再忙也要走出去、再紧也要敢付出、再难也要破瓶颈。宁江区重新修订了招商引资方案,进一步落实了区委、区政府主要领导每个月必须赴外埠招商,处级领导每人都有招商引资任务,各部门都要提供招商引资信息,大力营造全民招商氛围。全区各级干部充分发扬“以上率下 干群同心 担当奉献 敢于胜利”的宁江精神投身招商引资工作。区委、区政府主要领导亲自率队远赴长三角、珠三角等省市,入企业、见商会,召开各级别推介会、洽谈会、招商会。全区各级干部发挥能动作用,联系亲朋、同学提供招商引资信息,接待企业对接洽谈,招商引资在已经宁江区蔚然成风,进一步助推了一大批如58科创跨境电商产业园和新经济产业园项目落户宁江。

营商环境是一个地方经济社会发展的风向标。哪里营商环境好,客商就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建、人才就往哪聚。宁江区把优化营商环境作为抓好招商引资的生命线,深入推进“放管服”改革,聚焦企业关注的“焦点”,解决企业办事的“痛点”,打通办事流程的“堵点”,切实以营商环境提升作为高质量发展新活力,构筑招商引资新优势。

不栽梧桐树,难引凤凰来。宁江区续推进“放管服”改革,建立健全“一口受理、容缺受理、绿色通道、代办服务”等制度,在政策允许范围内简化流程,提高工作效率,快速办理项目所需手续。着力构建“亲”“清”新型政商关系,在服务企业过程中少说“不”行,多围绕“行”来做工作,着力营造“重商、亲商、扶商、富商”的良好环境和为企业服务的发展氛围,让投资客商真正感受到创业安心、投资放心、生活舒心。全力打造诚信营商环境、深化商事制度改革、减轻企业办税负担和高效审理商事案件四大亮点工程。打造诚信营商环境工程。通过信用中国(吉林松原)网站,已全面推行信用分级分类监管,推广信用记录和信用报告的应用,对于失信市场主体分行业帮助指导开展“一对一”信用修复,在区政务大厅设立信用修复窗口,帮助企业完成失信市场主体信用修复。深化商事制度改革工程。宁江区通过规范审批服务,提高工作效率,推动行政审批事项统一受理、办结,确保行政审批工作有序、高效运行。目前,各类型企业及个体工商户的设立、变更、注销等业务环节均可通过互联网网上办理,企业开办时间已压缩至一个工作日,食品经营许可证3个工作日内完成审批,“执业医疗机构执业许可证”(医疗机构执业登记许可)压缩至20个工作日内。减轻企业办税负担工程。宁江区着力提高企业办税效率,减轻企业负担,梳理出6大类共161个事项“最多跑一次”办税清单,确保纳税人进门办税最多跑一次,推广52项“全程网上办”清单,让纳税人实现网上办税“一次都不跑”。宁江区累计为1262户企业及个体工商户减免税费1677万元。支持疫情防控税收涉及5项政策,累计为878户企业及个体工商户减免税费1237万元。高效审理商事案件工程。为持续助力企业发展,兼顾公平与效率,宁江区法院从立案、审判到执行不断探索,积极打造企业立案和诉调对接专用通道,为企业提供便捷的解纷条件。

招商引资是一台永不落幕的大戏,只有起点,没有终点。宁江区将持续打好招商引资持久战,以更加宽广的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,再掀招商引资新热潮,再创招商引资新业绩。(记者 王天武 通讯员 常立春)

【来源:中国县域经济报】

版权归原作者所有,向原创致敬