非法集资那些事——2021年韶关市财政局“双周讲坛”

2021年3月30日,2021年韶关市财政局关于非法集资的“双周讲坛”开讲,政府债务管理科谢怡同志以《防范和处置非法集资条例》为主题,为局全体干部职工进行了专题讲座。

本次“双周讲坛”通过对非法集资的定义、《条例》的出台背景、立法过程、具体内容等进行讲解,并结合了多个非法集资案例,剖析了目前非法集资案件的常用套路和对社会的重大危害。介绍了《条例》共五章四十条,分析了立法的总体思路是:一、坚持防范为主、打早打小,以实现非法集资少发生、早发现;二、坚持齐抓共管、群防群治,切实形成各尽其责、通力协作的综合治理格局;三坚持问题导向、补齐短板,建立健全政府统一领导、有关单位参加的工作机制,明确职责,赋予手段,以稳妥有序处置风险。除此之外,还对非法集资主要框架进行解析,强调《条例》的最大特征是防范和处置并重。

本次讲坛以非法集资的定义为切入点,结合案例,让财政干部认识到非法集资的严重危害,对《防范和处置非法集资条例》进行微论坛交流讨论,王艳芳同志等五位财政干部积极发言,从单位角度、个人角度及结合工作实际谈了个的感想,最后由市财政局副局长杨文乐同志对本次“双周讲坛”进行点评和小结。经过这次“双周讲坛”,韶关市财政局全体干部职工防范非法集资的安全意识和处置非法集资的法制意识得到提高,为今年5月1日施行《防范和处置非法集资条例》和做好防范非法集资工作打下良好的基础。(政府债务管理科供稿)

【来源:本网】

版权归原作者所有,向原创致敬