教育整顿系列报道(第46期)|马边县司法局|守好天平,化解群众矛盾纠纷

政法队伍教育整顿专题

自政法队伍教育整顿开展以来,马边精心组织细部署,对标对表抓落实,坚持以人民为中心,强力推进队伍教育整顿纵深开展,着力促进队伍教育整顿成果转化,切实做到对党忠诚,司法为民。

1

马边县法律援助中心妥善处理一起遗孀债权纠纷

近日,马边县法律援助中心妥善处理一起死者生前遗留的借款纠纷案件,为当事人维权获得实效。

2021年1月14日,申请人吉那某某抱着还不到两岁的孩子来到县法律援助中心求助,称莫口某某于2018年4月21日向其丈夫阿罗某某借款90000元,当时阿罗某某以现金的方式提供了该笔借款,并出具了借条一张,约定在2018年12月30日前一次性还清,到期后莫口某某还款20000元。其后,阿罗某某于2019年11月不幸遇害,申请人吉那某某多次要求莫口某某偿还借款,均以各种理由被拒绝,导致债权无法实现。因孩子年幼丧父,申请人吉那某某又是精准贫困户,无奈之下,来到县法律援助中心申请法律援助。

本着司法为民的原则,县法律援助中心对该案案情进行充分的了解和审查后,受理并指派案件承办人员。在庭审中,承办人员本着调解为主、大事化小、小事化了的原则,结合莫口某某目前的家庭经济状况以及与死者之间的表亲戚关系,从情、理、法不同的角度耐心进行协调,最后双方达成一致意见,莫口某某一次性返还申请人吉那某某45000元,该债权纠纷就此了结。

2

民建司法所成功调处一起变更抚养权纠纷

2021年3月10日,一位母亲情绪激动地带着年仅12岁的女儿来到民建司法所寻求帮助,要求司法所调处女儿的抚养权变更纠纷,与母亲形成鲜明反差的是一旁沉默寡言的女儿以及女儿手腕上的一道道伤疤。

司法所工作人员第一时间安抚了母亲的情绪后,耐心听取了事情原委。原来,陈女士与唐先生于2017年2月协议离婚,双方约定由唐先生抚养女儿,离婚后唐先生一直在外打工,女儿的日常生活起居、学业照顾就落在了年迈的奶奶身上,由于缺乏及时沟通,加上父母离异致使孩子性格孤僻甚至有自残的倾向,也因为唐先生一直在外打工,无法面对面沟通,致使事情一直未能圆满处理。

了解到事情原委后,司法所工作人员考虑到双方孩子已年满12周岁,应充分尊重其个人意愿,与孩子进行了交心谈心,通过深入交流,核实了她想跟随母亲生活的意愿。随后几天,司法所工作人员与唐先生进行了多次长时间的电话联系,通过电话沟通、微信交流,设身处地的分析怎样做才能弥补对孩子造成的伤害,为孩子创造更好的成长环境,顺利的说服了唐先生回来办理抚养权变更事项。终于,通过司法所工作人员以孩子健康成长为出发点,对唐先生进行晓之以理,动之以情的劝说,2021年3月16日,双方在司法所工作人员的见证下签订了变更抚养权协议书。

另外,考虑到人民调解协议对于户籍迁移证明力不足问题,司法所积极对接县人民法院,基于人民调解协议,人民法院组织双方进行了民事调解,圆满解决了当事人双方抚养权变更纠纷,并为当事人解决了户口迁移难题。此次调解既防止了矛盾的激化,又为群众解决了户口迁移的麻烦,切实发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

END

来源:马边司法

【来源:乐山普法】

版权归原作者所有,向原创致敬