谋好篇、开好局,达州文旅2021这样干!

达州钢琴博物馆

四川在线记者 袁城霖

3月31日,2021年达州市文化体育旅游广电系统工作会议举行。四川在线记者现场获悉,2020年,达州市227个文旅项目完成固定资产投资161.78亿元,同比增速51.6%;旅游接待3795万人次,实现旅游总收入302.57亿元。

会议就去年文体旅各方面工作进行总结的同时,对今年全市文体旅产业发展及与毗邻地区协作作了部署和安排。

2021年达州市文化体育旅游广电系统工作会议

回顾2020

行超常之举,文旅产业强势反弹

达州市文体旅局局长李冰雪介绍,受新冠肺炎疫情影响,去年1-7月达州文旅产业营业收入下降超过40%,“通过坚定落实对冲疫情35条、稳定市场主体20条和服务业发展16条等举措,一手抓疫情防控,一手抓稳产业保市场,有效刺激文旅消费,文化旅游发展迅速复苏、强势反弹。”

其中,达州实施“四季营销”活动,全年精心策划文旅活动148场,实现“月月有活动、周周有活动、每个景区有活动”。

去年,宣汉县巴山大峡谷景区举办了四川省首届旅游景区发展大会;万源市承办达州市第二届文化和旅游发展大会,会上,达州联合重庆、陕西的3市3区8县,组建了“大巴山 大三峡”文旅发展联盟,共推6条精品线路,加快推进文化旅游跨区域联动。

碧瑶湾国家AAAA级旅游景区

去年6月,达州举办万达开川渝统筹发展示范区文化旅游产品宣传推介活动,三方签订“1+3”战略合作协议。此外,在文旅专题招商推介会,达州现场签约8个重点文旅招商项目,协议金额231.8亿元。

项目建设方面,达州遴选全市首批13处巴遗址遗迹保护名录,完成罗家坝遗址800平方米、城坝遗址1000平方米的考古发掘工作。“罗家坝和城坝遗址博物馆建设稳步推进,莲湖里创意中心加快建设,三里坪巴文化‘三馆一街区’主体已完工,计划6月底建成并对外开放,逐步建成较为完整的巴文化展陈体系。”李冰雪说。

再看体育基础设施建设,达州市体育中心维修改造工程验收投用,体育中心室外游泳池改建项目二期工程和国家曲棍球训练基地二期工程已完成。整个“十三五”期间,达州建成社会足球场60块,完成率达120%。

宣汉县洋烈水乡国家AAAA级旅游景区

“通过不断加大基础设施建设投入,集中力量打造精品项目,有力推动了文化旅游产业加快发展。”李冰雪说,2020年,达州全市119家规上文化企业营业收入61.51亿元,同比增长4.3%;227个文旅项目完成固定资产投资161.78亿元,同比增长51.6%,超目标24.45%;15个省级文旅重点项目年度投资24.43亿元,完成35.34亿元,投资完成率144.6%,位居全省第6。旅游接待3794.92万人次,实现旅游总收入302.57亿元,同比增速-8.27%、-7.78%,高于全省全国平均水平。

此外,文艺创作取得不俗成绩:大型情景史诗剧《梦回巴国》上演,儿童剧《太阳的女儿》、现代川剧《红联轶事》申报为建党100周年舞台艺术精品创作工程。公共服务体系不断健全,全年开展“文化惠民在身边”“百场文化下乡”“文化赶集”等群众文化活动1100余场。

渠县文峰山国家AAAA级旅游景区

部署2021

推进文旅深度融合,加强区域协作

“认清短板找差距,把握优势抓机遇,为新时期文化旅游发展破好题、谋好篇、开好局。”会议要求,站在全国全省的战略高度,聚焦达州“一核两区三带”文旅发展总体布局,以产品开发和营销推介为突破口,打造一批高质量龙头景区,提升达州文化旅游吸引力。

其中,坚持以文促旅、以旅彰文、文旅融合的发展思路被列为重点。四川在线记者注意到,会议提出:推动文化资源合理旅游化及景区建设注重植入文化元素。

万源市八台山国家AAAA级旅游景区

“在不断加强文化资源保护传承的同时,积极推进各类文化资源旅游化,特别是抓好巴文化和红色文化资源开发利用。”李冰雪说。

当前,达州的核心景区均为生态自然景区,文化底蕴和文化涵养不足。在旅游市场发展中,文化主题之于景区的地位和作用越来越突出。“对景区人文追根溯源,寻找文化渊薮,将景区拥有的文史、名人、传说、民俗等方面的亮点充分发掘出来。”李冰雪表示,在景点打造、旅游项目开发、配套设施建设等方面因地制宜地挖掘文化内涵,合理植入文化元素,提升景区文化品位。

通川区磐石月湖旅游区国家AAAA级旅游景区

此外,注重培育融合发展新业态。譬如,依托自然生态资源、特色农业资源、乡村文化资源、工业文化资源,发展山地度假、森林观光、水利旅游,推动文化旅游与农业、工业、科技等多领域融合发展,建设美丽休闲乡村、农业公园、湿地公园、特色气候小镇等融合新业态,促进文体旅与城镇融合。

招商引资方面,达州将持续引进有实力、有品牌、有影响力的大型旅游企业集团和战略投资者,通过参股、收购、租赁、承包等多种合资合作方式参与大景区建设和重点文化旅游项目开发。在项目建设上,今年达州将加快推动巴文化“一轴两翼”示范项目、红色旅游“1+3”重点项目以及乡村旅游重点项目建设,特别是巴山大峡谷--八台山连片开发、铁山森林公园综合开发。同时,围绕交通布局,聚焦空港、高铁和高速重要节点,打造提升一批交通便捷、特色鲜明的景点景区。

此外,抓好市场主体培育,推动文体旅游企业升规入统,围绕文化创意、体育和旅游装备用品制造、旅游吃住行游购娱六大要素等各方面培育规模以上骨干企业。

宣汉县巴山大峡谷国家AAAA级旅游景区

营销手段创新也被重点提及。聚力打造巴文化品牌和红色文化品牌,持续推进巴文化传承创新,加强罗家坝遗址、城坝遗址的发掘、保护、开发和利用,以及巴文化展示项目、平台的建设,加快建设全国巴文化高地;重点提升神剑园、万源红军公园、巴山红军公园等红色旅游经典景区,建设好红色旅游融合发展示范区。

区域合作方面,发挥“大巴山·大三峡”文旅联盟的桥梁纽带作用,进一步加强交流合作,开拓合作市场、完善合作机制、谋划合作项目、创新合作举措。整合达州与周边地区的自然生态和人文旅游资源,加快建设大巴山国际旅游度假区,联袂打造巴文化旅游艺术走廊和荔枝古道文化旅游走廊,协同共建川陕苏区红军文化公园和巴蜀非遗文化产业园,聚力打造明月山绿色发展示范带和万达开乡村旅游示范带。

(达州市文体旅局供图)