兴文县司法局:“讲、学、排、算、谋”助力查纠整改预热工作

兴文县司法局高位推动,以“讲、学、排、算、谋”助力队伍教育整顿查纠整改阶段预热工作。

(一)讲好政策提站位。组织召开党组会、干部职工大会、警示教育会,参加人数达160余人次。讲清讲透查纠问题“自查从宽、被查从严”政策,引导司法行政干部职工精准把握政策目的和实质,认清形势,打开心结、消除顾虑,确保思想统一、步调一致。注重党建引领问题查纠,充分发挥支部战斗堡垒作用,利用支委会、支部大会切实增强党员干部自查自纠的政治自觉,以主动坦白、真诚悔过争取组织的宽大处理。

(二)学好规矩守红线。组织全局干部职工观看警示教育片《正风反腐就在身边》《越界》,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、防止干预司法“三个规定”等,结合实际开展讨论,撰写警示教育心得体会31篇,促使干警加强自我约束,树牢纪律、规矩意识,杜绝违反规定为案件当事人及其关系人传递涉案材料、打听案情和打招呼说情等现象发生,努力营造风清气正的内外部环境。

(三)排查风险谋整改。开展兴文县社区矫正安全隐患风险“大排查”,针对社区矫正管理不规范、脱管漏管等突出问题进行全覆盖自查。邀请人大代表、政协委员、人民监督员、社区居民代表等参加征求意见座谈会,收集问题线索1条,意见建议19条。依托政法干警“进万家”、“一村一政法干警”“我为群众办实事”活动广泛收集意见建议12条,深入查找在维护社会安全稳定、公共法律服务、法治宣传、队伍建设中存在的突出问题。

(四)算好账目拒腐变。通过集体谈心谈话、分层分级分类谈心谈话话、旁听职务犯罪案件庭审、研读《忏悔实录》、邀请县纪委监委领导讲廉政课等形式,把查纠问题工作“自查从宽、被查从严”的政策和“惩前毖后、治病救人”的目的谈清楚、谈明白、谈到直抵人心,引导司法行政干部算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康“七笔账”。

(五)谋划统筹重实效。在扎实做好学习教育环节各项工作的同时,认真对照查纠整改环节要求,结合我县实际,研究制定查纠整改问题环节工作方案,重点从自查自纠、组织查处、专项整治三方面提前谋划查纠整改环节思想发动、个人自查、线索核查、案件评查、顽瘴痼疾整治等工作,切实为查纠整改环节做好准备。