【我为群众办实事】博湖县3万亩冬小麦陆续返青 农技人员深入地头指导田间管理

阳春三月,气温回升,博湖县3万亩冬小麦陆续返青,长势喜人。连日来,博湖县农业技术人员深入田间地头科学检测,为春季麦田管理提出科学、合理的建议,为夺取夏粮丰产丰收打好基础。

24日,在博湖县塔温觉肯乡塔温觉肯村村民邵群宝的小麦地里,农业技术人员查看小麦墒情,并提供技术指导。邵群宝采用土地集约化模式种植了1300余亩冬小麦,连片的冬小麦冒出绿叶,一派生机盎然的景象。

“集约化种植可以节省许多人力物力,每亩地可节省100多元钱。今年冬小麦长势好,一亩地收成有望达到500公斤。另外,政府对冬小麦的补贴力度很大,我们种植冬小麦的积极性挺高。”邵群宝说。

据了解,冬小麦返青时期,博湖县农业技术人员深入田间地头,采取授课、现场互动的方式,对冬小麦返青、总茎数和根系生长情况进行查看,向农民传授种植技术,及时解决农户在管理技术上遇到的难题,为今年小麦丰产、农民增收打下基础。

塔温觉肯乡农业技术人员马磊说:“我们通过引导农民加强田间管理,抢抓时机为冬小麦施肥浇水和除草,确保今年冬小麦增产增收。”

据悉,博湖县具有得天独厚的水土光热资源,土壤肥沃,生态环境良好,今年小麦种植面积达4万余亩,其中冬小麦种植面积3万亩。(郭玉顺 都古尔加甫 艾尼 胡侍琦 供稿)

审核:宋波

责编:黄丽娟

编辑:海潮