来安徽铜陵旅游,看3000多年前的青铜器,品美味的白荡湖大闸蟹

铜陵市,位于安徽省中南部,地处长江下游,因铜而得名,也因铜而兴起,享有“中国古铜都”的美誉。铜陵最早的采冶铜是从商周时期开始的,在汉唐两代达到鼎盛,延续了3500多年。那么铜陵市有哪些好玩有趣的旅游景点呢?

位于铜陵市区中部的大通古镇,其原名澜溪,始建于西汉时期,在唐代达到顶峰,宋代(公元975年)开始建镇,已有上千年历史。曾经有一度来往的客商不知道铜陵在何地,只知道大通。

大通古镇是明清时期非常重要的商埠,被誉为“中国的崩密列”。如今还较好地保存着明清时期的民居建筑,老街上还有各类传统手工艺制作品,像杆秤制作、渔网编织、藤艺编织等,大通没有过度的开发,老街上到处都弥漫着一种有味道的安静。

铜陵博物馆,位于铜陵市西湖新区,始建于2006年,是地方性青铜文化的专题博物馆,全方面地展示了铜陵市的青铜文化。铜陵的铜矿采冶技术历史悠久,博物馆呢陈列了260多间青铜器、80多件当代铜工艺制作品。博物馆内还采用了现代化技术高度模拟了采冶铸造的场景,再现了3000多年来铜陵采铜、铸铜的历史文化。

除了上面两个人文景点外,在铜陵市枞阳县的白荡湖也可以一去,连通着长江,是枞阳县最大的淡水湖,湖泊面积为39.67平方公里,即便在普通的中国地图上都能过看到白荡湖的轮廓。因为湖水清澈白皙,故而称其为白荡。

早在5000多年前,就有人在白昂户附近生活,建立村落,明清时期采开始称为水上运输要塞。如今的白荡湖已经作为枞阳县重要的经济产业来源,水产资源丰富,其中大闸蟹尤为出名,不仅畅销省内外,还远销海外。

上千年的历史为铜陵这片山水,留下了悠久的文化、安静的古村落和丰富的物产资源。来到铜陵,这个古铜都,一定要前往这3个景点走一遭,与铜都来一场美丽的邂逅之旅。