连平县人民法院诉讼服务中心:巾帼柔肩担正义,真情司法为人民

在连平县人民法院诉讼服务中心,活跃着一支情为民所系、工作创一流的“娘子军”,她们坚持以“司法为民 公正司法”为工作主线,以女性特有的细致和温情,从便民处着手,于细微处用心,让人民法院的“小窗口”,发挥着便民利民的“大作用”。

当记者来到连平县人民法院诉讼服务中心时,每位工作人员都在各自的岗位上忙碌着。

立案庭庭长钟巧萍正在调解一宗信用卡纠纷案件,经过她的耐心调解,不到半小时的时间,双方便达成一致意见。

原告代理律师 赖微珠:感谢法院这边能够给我们做好被告人的工作,达成了这次调解,现在问题也得到了完美的解决,我们也感到很满意。

协调解决完一起案件后,钟巧萍又紧接着调解另一起,像这样的案件,她有时一天要调解五、六起。

连平县人民法院诉讼服务中心立案庭庭长 钟巧萍:自从去年开展一站式服务以来,我们就把接收法院的案件侧重在诉前调解这一块,希望把这些案件尽量解决在诉前,把纠纷给化解。能够帮群众化解一些矛盾,解决一些问题,我们觉得挺开心的。

在连平县人民法院诉讼服务中心,像钟巧萍这样爱岗敬业、默默奉献的干警有10人,其中女干警就有7人,是一支以娘子军为主力的队伍,主要负责诉讼引导、立案审查、立案调解、审理速裁案件、信访接待等各项工作。

自全国法院开展“一站式多元解纷机制,一站式诉讼服务中心”建设以来,这群娘子军们努力加强学习,立足本职工作,积极推进一站式建设,全面延伸服务职能,在法院与人民群众之间架起了沟通的桥梁。

2020年以来,诉讼服务中心共审查受理各类案件2068件,其中民商事案件991件;诉前调解832件,成功调解361件;适用速裁程序审理案件共266件,审结212件。

诉讼服务中心的工作是琐碎、繁杂的,也是责任重大的。

也正因为如此,诉讼服务中心的娘子军们通过她们的努力及辛勤付出,让公正司法的阳光温暖着每一个角落。

多年来,连平县人民法院诉讼服务中心先后被评为“河源法院诉讼服务示范窗口”“连平县文明窗口”,被河源市中级人民法院荣记“集体三等功”,今年三月他们又获得了“河源市巾帼文明岗”称号。

(连平新闻)