以山为家,以林为伴

新华社电 有这样一群人,常年与毒蛇猛兽为伍,丛林鸟语为伴,无论是高山峡谷,还是逶迤雪山都有他们的身影。

他们是生态护林员。中央宣传部、国家林业和草原局、财政部、国家乡村振兴局向全社会公开发布的“最美生态护林员”先进事迹。

山间“彩虹”为谁来

朝阳初升,独龙江峡谷千峰竞秀。树影婆娑间,一道“彩虹”格外显眼——生态护林员李玉花和同伴一早就钻进了高黎贡山的茫茫林海中。这位爱美的独龙族姑娘时常穿着彩虹般绚丽的民族服饰去巡山,被当地群众亲切唤作“彩虹护林员”。

她所在的云南省怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡地处我国西南边陲,森林覆盖率高达93.10%,已发现高等植物1000多种、野生动物1151种,是名副其实的“生物多样性宝库”。

按时巡山、走访宣传、森林防火……担任护林员5年来,她在工作岗位上认真细致地守护着这座“宝库”。“现在砍树、盗猎现象基本看不见了,上山遇到羚牛、戴帽叶猴这些保护动物的次数倒是多了。”李玉花满脸自豪。

近日,河南省新县泗店乡接连降雨,生态护林员孙绍兵每天依旧早出晚归。面对妻子的埋怨,他说:“越是天气恶劣,越是犯罪分子盗伐林木、偷拉私运和乱捕滥猎猖獗的时候,越是要加强巡护,决不能让犯罪分子有可乘之机。”

被聘任为生态护林员,孙绍兵深感肩负使命,责任如山。他一边熟悉政策法规、野生动植物保护、病虫害防治等业务知识,一边从宣传入手,张贴标语、竖立标牌、走家串户,不断向村民宣传林业政策和法律法规。

做脱贫攻坚的先行者和带头人

成为生态护林员前,重庆市城口县明中乡云燕村黄永健一家5口靠种洋芋、中药材和打零工维持生计,日子过得紧巴巴。

“村里看我家比较困难,又经常出入山林种药材,就鼓励我去当生态护林员。”黄永健说,“当上护林员后,扛起了责任也多了份稳定收入,一家人终于摆脱贫困。”

核桃是明中乡脱贫致富的重要产业,种植近2万亩。巡山护林外,他还主动学习了核桃病虫害防治技术,指导村民对退耕还林的核桃树进行病虫害监测防治、修枝整形等。如今,村里人都夸他不仅是护林员、技术员,还是致富带头人。

江西省遂川县五斗江乡庄坑口村生态护林员蓝先华也找到了增收途径——他组建起一个以贫困户为主的团队,接下2000多亩林地的造林抚育工作。

蓝先华说:“前两年乡政府给我们发了黄桃苗,家里的6亩荒山种了黄桃,去年巡山、造林、卖桃的钱加在一起,一共收入五六万元嘞!”

防微杜渐,容不得半点松懈

担任生态护林员以来,无论是辖区内的零星火点,还是周边辖区的应急调度,只要有火情,汪咏生总能第一时间赶赴现场抢险救灾。严寒酷暑他坚守阵地,逢年过节和家人聚少离多。

“护林员关键要把‘防’放在第一位,防好了,森林就安全了。”这是安徽省岳西县古坊乡上坊村生态护林员汪咏生时常挂在嘴边的话。

生态护林员王明海巡山途中,发现山上有车轮轧过的痕迹,顺着痕迹一路追到破坏植被的人,立刻制止,并及时上报了林业主管部门。

家住吉林省汪清县汪清镇沙北村的王明海,管护着660亩集体林。3年多来,王明海处置了20多起火灾隐患、制止挖沙破坏植被行为6次、制止多起盗伐林木和非法开垦等行为,责任区内未发生过一起破坏森林案件。

“爬山倒不觉得难,最难的是让村民转变观念共同保护大山,消除林区隐患。”广西龙胜各族自治县三门镇大地村生态护林员谭周林是村民眼中的生态保护“政策通”,每逢寨子有宴席、会议,他便借机用通俗易懂的语言和事例,向村民宣传森林保护知识,时不时把一些案例和法规发到朋友圈。

“我们村紧挨花坪国家级自然保护区,珍稀动植物很多。”谭周林说,“要兼顾森林防火和动植物保护就得漫山遍野跑,不能有半点松懈。”