【我为群众办实事】鲅鱼圈区院:以公开促公正,召开刑事申诉案公开听证会

公开听证是检察机关接受人民群众监督,将司法权置于阳光下的一种体现。为着力提升检察机关司法公信力,以公开促公正,进一步增强办理刑事申诉案件的透明度和公信力,2021年3月25日上午,鲅鱼圈区人民检察院控申部门就一起不服法院判决的刑事申诉案召开了公开听证会。

该案件由分管控申部门的党组成员、副检察长苗凤好包案办理,邀请了区人大代表、政协委员、律师代表作为听证员参与评议。

苗凤好副检察长作为承办检察官,调取了原案卷宗,对案件进行了全面审查,并根据最高人民检察院《人民检察院审查案件听证工作规定》,坚持“能听证、尽听证”原则,决定对本案召开公开听证会。听证会上,其作为承办检察官介绍了案件基本情况、原案认定的事实、适用法律及处理情况。申诉人陈述了申诉理由和依据,原案的审判法官和原案的公诉人也到会详细介绍了本案审查起诉、审判阶段的案件办理情况。同时应申诉人请求现场播放了案发时的现场监控视频。

听证员对原案审判法官、原案公诉人、申诉人进行提问后经过独立评议,一致认为,原案认定事实清楚,证据确实充分,适用法律及量刑准确、适当。最后,承办检察官在逐条梳理申诉理由后再次向申诉人充分释法说理。

听证员高度评价了本次听证会,认为听证会给予了申诉人充分表达诉求的机会,检察官非常耐心细致,以理服人,充分保障了申诉人的合法权益。同时,肯定了检察机关积极推进公开听证室信息化建设工作,这场在省内首个沉浸式检察听证室举办的首场听证会,让群众切实体验到高效便捷的检察服务。

营口市人民检察院新媒体出品

来源鲅鱼圈区人民检察院

文字丨刘晓蕾

编辑何悦

制作陈逸姗