新疆世界魔鬼城,乘坐着有年代感区间车,听着千禧年的配音逛景区

Day6 布尔津—世界魔鬼城—克拉玛依

睡到自然醒,吃了一份还算便宜的25元拌面就准备出发前往魔鬼城。布尔津的风,是真的大,进城出城不同方向,却都有着无数的风车。

无限好路,基本都是柏油笔直大路,不过白雪皑皑开起路来眼睛还是非常酸爽,强烈建议近视眼要自驾,一定要配一副有度数的太阳眼镜,在雪地里开车简直必不可少。

出发前,我们去采购零食,嗑着瓜子走在国道上,今天只有一个景点不紧不慢,新疆的路即便是不走高速也是有过路费的,每个收费站都会竖上一个大牌子“贷款修路 收费还贷”,过路费理所应当。

当你沿路看到磕头机时,克拉玛依也就不远了。克拉玛依是中国唯一一个以石油命名的城市,在克拉玛依到处都是油田,从魔鬼城去克拉玛依的路上会遇到一个百里油田观景平台,磕头机密密麻麻散落在大地上。

新疆有很多魔鬼城,我们来的是乌尔禾魔鬼城,也称为“世界魔鬼城”,中国三大最美雅丹排名第一。所谓的魔鬼城是一种雅丹地貌,通过风雨的洗礼,魔鬼城里的石层被大自然的狂风雕琢成各种模样。

不管我去哪个魔鬼城,从来没有遇过好天气,大部分都是阴阴沉沉,狂风不断,今天也不例外。在魔鬼城的购票中心询问了一下,现在门票免费,只收区间车20元,行走时间大约一个半小时。四个停靠点,每个点停留十分钟。

我跟疯子配合默契,一个地拍一个航拍,抓紧在每个十分钟里拍出有效的照片,魔鬼城内的砂岩奇形怪状,到处都充满了想象,我们乘坐着景区区间车有导播员通过音响来带我们游览整个景区。车子行驶到某个点,会引导你看向某一块雅丹地貌,它像极了什么,当然三分神似七分想象。

当茫茫戈壁迎接着夜晚的到来,魔鬼城也开始狂风大作,千万年来,就是这强劲的风刀如鬼斧神工般造就着这一片雅丹地貌。狮身人面像、雄鹰展翅、海狮望月、桂林山水等等,真别说,这一个一个地都有几分相似。

淡季的游客较少,实行的是同一辆车单向行驶进出魔鬼城,短暂地与魔鬼城亲密相处之后,我们结束了魔鬼城之旅,前往克拉玛依住宿。随意搜了一家手抓饭竟意外的好吃,除了景区的饭很难吃以外,在新疆吃东西真的是很难踩雷,都超赞。

Day7 克拉玛依—库尔勒

从克拉玛依到库尔勒,800公里。原本是有打算择中选一个城市住一晚,乌鲁木齐或者吐鲁番,后来想了想还是把时间留给喀什,便干脆一鼓作气地一脚油门开到南疆去。

漫长的高速公路上,我看了半本李娟的《羊道·春牧场》,三月份的北疆真不能说是春天,大概至少也得四月份牛羊才需要转场吧。这次来新疆之前,看完了中国国家地理的新疆专辑,都在强调,在新疆的游牧民族是一直都会存在的。

多么希望每天写的文字是只给自己看的,为了让自己欢喜而写的,心里想着什么就写上什么。每回提笔之前最害怕的就是题目,太难了,总是没办法一下子抓住中心思想,大概是因为我的思维太宽泛了。

原计划是12小时的车程,我们仿佛快了一些,刚到库尔勒天才刚刚黑。朋友给我发了一家烤肉店,说肉都是当天现杀的羊,别看某评上竟然只有3分,我们8点多到就已经只剩下15串烤肉,全场都是人人人,几乎没有看到汉族人更别说游客了,烤全羊和烤腰子等一系列产品全都售馨。我们抓紧时间再点一公斤羊排,就等着上菜呢,结果烤肉吃完了,羊排也已经卖完了,还是来晚了。等改天有机会再来吃上一回。

今天是旅行的第七天,没有拍一张照片,倒也乐得清静,从明天开始,我们的行程开始走向南疆了,期待已久的喀什地区,我又来了。