【点赞】“全国生态文化村”名单发布,我市张壁村上榜!

近日中国生态文化协会官网发布《关于宣传推广北京市平谷区独乐河镇北寨村等128个生态文化村先进建设经验的通报》我市张壁村榜上有名。

张壁村位于山西省晋中介休市龙凤镇,绵山北麓,北有汾河,东有龙凤河,村子三面环沟、一面靠山,由高约10米的黄土高墙围起,形成一座堡垒式村落,整个村落呈南高北低走势。

村落鸟瞰1

村落鸟瞰2村落布局

张壁村整个空间布局为明堡暗道式,地上部分为古代的军事城堡,地下部分为长达一万米的隋唐古地道。村落占地面积约十万平方米,整体格局南高北低,因此在南北方向布置了众多的庙宇,希望凭借庙宇把风水锁住。

村落平面布局图1

村落平面布局图2居民建筑

张壁村古堡区民居属于堡寨式民居,大多采用聚族而居的方式,它们依山就势、随形而变、气势宏伟、功能齐全。张壁新村,140余亩建设村民别墅22套、单元楼239套,用折价置换方式实现了整村搬迁,村民人均居住面积由原来的不足15平米增加到40平米以上。

古堡建筑街道

新村居民建筑

文物古迹

张壁古堡,国家AAAA级景区,第六批全国重点文物保护单位 ,是中国现有较为完好的一座融军事、居住、生产、星象、宗教活动为一体,罕见的古代袖珍"城堡",它集中了夏商古文化遗址、北朝地道、金代墓葬、元代戏台、明清民居等许多文物古迹。

张壁古堡北门庙宇群

古堡魁星楼

古堡孔雀蓝琉璃历史典故

“槐抱柳”的历史传说

当年不知何人在古槐树的朽洞里插了一根柳枝,随着时间的推移,柳条竟然奇迹般地生根发芽,长成柳树,因此得名“槐抱柳”。两树根冠混在一起,似老妇盘坐怀抱一英俊少年。

槐抱柳

可罕庙

可罕庙联:(古声入联)

上下五千年,忆铁勒鲜卑,柔然突厥,尽匆匆过往云烟,且祈愿焚香,到此何轻夷狄种;

纵横三万里,叹修文习武,裂土分疆,已缓缓消沉岁月,但晨钟暮鼓,于斯独享帝王尊。

说明:切合主办方“请从多民族文化交融立意”而作。铁勒鲜卑,柔然突厥,古代北亚阿尔泰语系游牧民族鲜卑、回纥、柔然、高车、突厥、吐谷浑、铁勒、女真等建立的汗国,其君主或政治首领皆称可汗(亦作“可罕”)。夷狄种,此庙碑文有:“可罕,夷狄之君长也,生为夷狄君,殁为夷狄神。”消沉,消逝。唐·元稹《刘阮妻》诗:“桃花飞尽秋风起,何处消沉去不来?”晨钟暮鼓、帝王尊,指此殿之前钟鼓二楼,九级须弥台阶,堪比帝王之尊。

古堡可罕庙台阶

生态景观

张壁全村总面积7683亩,林地面积3491亩,森林覆盖率45.4%,其中经济林2500亩。近年来,张壁村加快乡村绿化美化和生态保护,促进提升村容村貌,建设美丽宜居乡村,荣膺国家森林乡村称号,生态文化村创建工作稳步推进。

核桃经济林

沟内绿化景观

小湿地——荷花池