织金县茶店乡织牢森林防火“安全网”

护林员检查进林区的车辆

为切实做好森林防火工作,确保群众生命财产安全和森林资源安全,3月以来,织金县茶店乡采取“三强一设”工作模式,全力预防森林火灾发生。

强化保障。成立乡森林防火指挥部,由乡主要领导担任组长,各联系村领导为副组长,包村干部、村干部全力配合,并聘请生态护林员135名,加强生态护林员培训力度,强化森林防火意识。同时,加大财力物力投入力度,做好后勤保障工作,确保森林防火工作顺利推进。

强化宣传。通过悬挂宣传标语、横幅,发放宣传资料,召开群众会、院坝会、田间地头会等形式加大宣传力度,并利用各村(社区)“大喇叭”传递森林防火声音,进一步加大对《森林法》《森林防火条例》、森林防火“十不准”以及消防安全知识等法律法规的宣传,切实增强广大群众对森林防火的安全意识。

强化责任。通过印发关于做好森林防火应急预案等相关通知,以文件、制度等形式将每名干部的防火责任捆绑起来,层层签订责任状,实行主要领导负总责,各村(社区)分管领导牵头抓,包村干部包村,村干部包片,组干部包人的形式,责任到人,任务到岗。

设立卡点。在该乡10大林区设立12个森林防火卡点,实行24小时值班制,对过往车辆及人员进行登记排查;加大对林区、坟区的巡防排查和对重点时段、重点地段的监管力度,严密监控野外火源,切实保障人民群众的生命财产安全和森林资源安全。(胡馨月)

【来源:毕节文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬