桂阳县“五到位”严控清明森林火情火灾

桂阳县“五到位”严控清明森林火情火灾

清明节来临之际,桂阳县未雨绸缪,多管齐下,全民动员,切实做到“五到位”,严密防控森林火情火灾。

——思想认识到位。县森林防灭火指挥部早动员早部署,各乡镇(街道)、各单位从维护社会和谐稳定的大局出发,将清明期间的森林防灭火工作当作当前的首要工作之一,克服侥幸心理、麻痹思想,层层精心部署,制定各项防控措施,做好扑救森林大火的准备。

——宣传发动到位。充分利用网络、村村响广播、短信、微信、抖音、标语、横幅等多种形式倡导文明祭祀、鲜花祭祖,营造浓厚禁火防火氛围;在重要进村路口、入山口、村民聚集区域设置宣传(警示)牌、悬挂横幅、张贴《禁火令》、森林防火宣传挂图、标语,切实做到森林防灭火宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”。至3月30日已发放禁火令1.2万份、彩色宣传挂图2万余份。

——火源管控到位。各乡镇(街道),县直农林场所、公园、自然保护区等单位按照属地管理原则,在重要路口、重点山头、坟区设置森林防火检查点,收缴纸钱、烟花爆竹等易燃物品,检查点负责人由乡镇干部担任。加强智障特殊人群以及未成年人、老年人等重点人群的监管,与监护人签订责任书,严禁携带火源及野外用火,切实落实监护人的监管责任。组织开展森林火灾隐患排查整改,对道路两旁及坟墓周边的灌木、茅草进行了彻底清理。已采购鲜菊花1.7万枝、柏树苗8000株、樱花树苗2000株和茶花树苗2000株,将在清明节期间免费提供给群众祭扫。

——应急值守到位。加强应急值守,认真落实24小时带值班和零报告制度,及时掌握森林防火工作动态。一旦发生火灾,严格火情报告程序,确保信息传递及时、准确、规范。各乡镇已落实30人以上的森林火灾应急扑救队伍,确保发生火灾时拉得出、扑得灭;县森林消防队靠前驻防,准备充分,一有火情,就近出动,快速处置;县民兵应急队伍、县武警中队、县消防救援大队全天候值班值守,以备随时增援。

——责任落实到位。各单位已将防灭火责任落实到人到山头地块。县森防指办已统筹安排成立督查组,将对各单位清明节期间森林防灭火安排部署情况、森林火灾隐患排查治理情况、森林防灭火承诺书签订情况、各中小学校开展森林防灭火宣传教育情况等进行全面检查,对责任不落实、工作不到位而发生森林火灾的,将严格按照相关规定,追究相关单位和责任人的责任。

【来源:市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬