莞韶指挥部推动“园区+组团”统筹招商 两企业落户华南装备园

4月1日,记者从莞韶对口帮扶指挥部获悉,韶关市莞兴工业有限公司、广州市龙宇机械设备有限公司(以下简称“龙宇公司”)两家企业近日落户韶关市华南装备园,两个项目计划总投资2.1亿元。其中,龙宇公司由凤岗武江组团引荐,是莞韶指挥部推动园区+组团统筹招商又一成果。

两项目投产后年产值达5亿元

据介绍,龙宇公司是一家专业研发、生产智能涂胶设备的高新技术企业,已获得多项国家发明专利。企业计划将生产及销售部分转移来韶,计划总投资1亿元,拟用地面积40亩,投资强度每亩250万元,预计建成投产后年产值达2亿元,年创税达600万元,年亩均税收15万元。

韶关市莞兴工业有限公司计划在装备园投资全螺栓连接装配式混泥土结构预制构件生产项目。

项目计划总投资1.1亿元,拟用地面积42亩,投资强度每亩261万元,预计建成投产后年产值达3亿元,年创税达730万元,年亩均税收17.38万元。

在项目签约仪式上,华南装备园有关负责人表示,装备园管委会将尽最大努力为企业提供高质量、有保障的服务,推动项目早日建成投产,希望两家企业以此次投资为起点,提质保量,尽快做大做强。

莞韶指挥部探索统筹招商新模式

据莞韶指挥部招商局有关负责人介绍,第三轮对口帮扶工作开展以来,莞韶指挥部以“一城两园十组团”为载体,整合各方招商资源,积极探索统筹招商新模式。一是建立“1+N+1”产业共建帮扶机制。二是实地调研“十组团”招商资源。赴“十组团”所在的韶关(县、市、区)开展招商情况调研,重点了解各地产业招商空间、招商工作机制、项目引进方式等情况,推动建立招商资源库和产业招商地图,实现各地招商资源和经验共享。三是联合赴莞开展招商推介。制订《东莞市意向外溢企业考察调研工作方案》,由莞韶指挥部统筹,各组团具体落实,联合装备园、莞韶园拟于近期赴东莞开展招商推介活动,对接意向外溢企业。四是优化招商考核机制。鼓励各组团相互推荐项目,对由组团引荐至本地以外的其他园区的项目在招商考核时给予加分,打破地域限制,引导企业、项目资源在韶关全域合理流动,实现项目与空间有效结合,提高资源配置效率。

随着统筹招商新模式的推进,未来将会有更多的优质项目在韶关落户集聚,汇聚成为产业创新转型发展的不竭动力。

文字:林朝丰 通讯员:王松平

编辑:王宝光