吉大港拍卖处理7000多个集装箱货物,以减轻港口堆场压力

被称为"天下第一堵"的孟加拉第一大港--吉大港,由于斋月临近,大量进口商品涌入而进口商没有及时提货,集装箱已经开始在吉大港堆积令拥堵雪上加霜!

2月份,吉大港口管理局(CPA)警告,从船上卸下集装箱起的第12天,仓储费增加一倍。提货缓慢导致港口集装箱数量增加,港内堆场利用率接近满负荷。

在全球设备短缺的情况下,吉大港海关和港务局日前开始采取行动处理未提货交付的集装箱,以提高集装箱利用率和堆存空间。

由于进口商未能提货,298个集装箱近6000吨易腐货物滞留在港口和码头外的堆场。海关拍卖处副处长费萨尔·本·拉赫曼说,当局将掩埋这些货物,以便在吉大港港口和仓库腾出空间,完成这项工作需要10天时间。总的来说,本次行动大约要拍卖7379TEU的集装箱货物。

航运代理商表示,最新举措将使约300个集装箱重新进入市场流通。

吉大港港务局(CPA)有权在卸货后45天内拍卖装载货物的集装箱。之后,CPA将此类集装箱交给海关部门,由海关部门负责拍卖和处理腐烂或过期货物。

自去年Covid-19大流行爆发以来,航运公司一直受到设备短缺的困扰。由于缺乏40英尺高柜,孟加拉国的出口市场尤其受到阻碍。船运公司试图通过进口空箱来解决设备短缺问题,但导致成本上升。通过该举措阳明海运已接收163个集装箱、MSC60个、马士基22个、Continental Trades19个。

阳明海运当地代理商Transmarine Logistics的副总监Mohammad Ahsanuzzaman表示,主动处置长期闲置/腐烂货物集装箱的举措大大减轻了在孟加拉国运营的承运人的负担。

该代理商说道:“收货人不提货,不仅损害了承运人的利益,而且(他们)占据了最有价值的堆场空间,给旺季的空间管理带来压力。” “有些集装箱可以追溯到很多年前,最终无法使用,这对承运人来说是一种损失,即使在货物被销毁之后也是如此。” “但这些集装箱重新投入使用,肯定会让亚洲各地半年来设备短缺的航空公司受益。”