4月上旬棉花备耕春播期天气预报

从近期各地信息来看,南疆和东疆已进入棉花春耕和播种期,北疆也进入棉花春耕备耕期。当前对于棉农来说,最为关心的还是棉花春播期气候情况。

4月上旬旬平均气温:北疆略偏高,南疆略偏低;旬降水量:北疆偏西地区略偏多,其他区域略偏少,南疆大部偏多。

据新疆气象台天气预报显示:4月1日白天到3日夜间,伊犁州、博州、喀什地区、克州、阿克苏地区、和田地区和塔城地区、巴州等地的部分区域有微到小雨(山区为雪),其中伊犁州、喀什地区、阿克苏地区、和田地区等地的部分区域和博州、克州山区、巴州南部等地的局部区域有中到大雨(山区为雪),局地有暴雨或暴雪,南疆塔里木盆地部分区域有5~6级偏东风,伴有短时扬沙或沙尘暴,气温下降5~8℃。4月5日夜间到7日白天,喀什地区、克州、和田地区、阿克苏地区西部、巴州南部山区等地有微到小雨(山区为雪),局部区域有中到大雨(山区为雪)

近三天天气预报

2021年3月31日夜间到4月1日白天,喀什地区、克州、和田地区南部山区、阿克苏地区、巴州山区等地的部分区域有小雨或雪,其中喀什地区北部、克州北部山区、阿克苏地区西部北部、巴州山区等地的局部区域有中到大雨或雪;南疆塔里木盆地有4~5级偏东风,部分区域伴有短时扬沙或沙尘暴,气温有些下降。

4月1日夜间到2日白天,伊犁州、博州、喀什地区、和田地区、阿克苏地区和塔城地区、克州、巴州山区等地的部分区域有微到小雨(山区为雪),其中伊犁州、博州、喀什地区、和田地区、阿克苏地区、巴州北部山区等地的局部区域有中到大雨(山区为雪),阿克苏地区北部有暴雨或暴雪,局地有大暴雨;南疆塔里木盆地有5~6级偏东风,部分区域伴有短时扬沙或沙尘暴,气温有些下降。

4月2日夜间到3日白天,伊犁州、博州、阿克苏地区和喀什地区、克州、和田地区南部、巴州山区等地的部分区域有微到小雨(山区为雪),其中伊犁州南部、喀什地区北部、克州、阿克苏地区等地的部分区域有中到大雨(山区为雪),阿克苏地区北部、克州北部山区局地有暴雨或暴雪;南疆塔里木盆地有5~6级偏东风,部分区域伴有短时扬沙或沙尘暴。

重点提示:4月1日白天到3日夜间,喀什地区、克州、阿克苏地区等地进入多降水时段,需提前预防对棉花播种、林果业、设施农业、交通运输、震区安全等带来的不利影响南北疆偏西地区午后到夜间出现局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气的可能性较大,请加强防范。

各地天气预报

一、新疆巴州北部出现今年最强暴雨,强降雨持续时间长、影响范围广

受较强冷空气的影响,3月29日夜间至30日夜间,巴州北部出现今年最强暴雨,29日21点起,尉犁县出现大范围强降雨过程,全县大部达到大到暴量,这场强降雨持续时间长、影响范围广,为历史罕见。截至30日14时降水累计达到38.2mm,超过历年同期最大降雨强度。29日18时52分,和硕县气象台发布暴雨蓝色预警信号,截至30日13时,此次天气过程和硕普降大到暴雨,局地大暴雨。最大暴雨中心为铁门关市二师27团粮食加工厂,累计降雨量75.2毫米,国家站累计降雨量和硕县62.3毫米、尉犁县46.7毫米。

二、阿克苏地区大部和克州北部将出现持续降水,阿克苏地区北部局地暴雨或大暴雨!

预计4月1日至3日,阿克苏地区将有一次强降水、风沙和降温天气过程,乌什县、温宿县、拜城县山区累计降水量可达20—50毫米,过程降温5—8℃。

预计4月1日白天至3日夜间,阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区等地有小雨,其中阿克苏地区西部北部、克州北部有中到大雨(中高山区为雪),阿合奇县、乌什县、温宿县、阿克苏市、拜城县北部区域有大到暴雨(累计降水量20~50毫米);山区局地有暴雨或大暴雨(累计降水量50~80毫米),中高山区降雪量20~40毫米,新增积雪厚度15~30厘米。

最强降水时段出现在2日白天至夜间,阿克苏地区北部4县市暴雨或大暴雨,累计降水量20~50毫米。

已播棉花遇降雨易造成播种孔板结,出苗困难,地区农业部门应根据天气过程调整棉花等农作物的播种进度,同时做好设施农业的预防工作;降雨、降温天气可能造成即将开花的果树花蕾受冻,乌什县、拜城县、温宿县降温尤为明显,果农需预防林果花芽、枝条冻害;此次天气过程降雨较强,地区相关部门需注意预防强降雨引发的洪水、泥石流、山体滑坡等地质灾害;强降雨对景区交通、游客出行等方面有较大影响,请减少出行,驾车注意避让积水路段。

三、一师阿拉尔市棉花开播为3月28日,适播期为4月4日—14日。

阿拉尔垦区日平均气温稳定通过≥10℃的初日出现在3月23日,较历年偏早11天,比去年偏晚5天;膜内5cm地温稳定通过≥12℃的初日同为3月23日,较历年和去年均偏晚4天。垦区大田膜内5cm地温已稳定在12℃以上,达到棉花开播的温度指标。综合棉花播种期间的气温、墒情等多种因素和近期天气趋势预测,预计今年垦区大部棉花开播期略晚于历年。2021年垦区棉花开播为3月28日,适播期为4月4日—14日。

预计一师阿拉尔垦区4月1-3日,垦区多云,大部分团场有微到小雨,气温下降3-5℃,维持较低,建议各团场棉花避开低温时段播种。

四、2021年玛纳斯县棉花播种期预报

天气过程预报:预计,将有4场天气过程影响玛纳斯县,发生的时间及强度分别如下:4月13-15日中度天气过程,玛纳斯县有小到中雨,山区局地中到大雨,西北风4~5级,气温下降6~8℃。8-10日、22-24日、28-30日中弱天气过程,玛纳斯县大部分地区有微到小量的雨,西北风3~4级,气温下降2~4℃。

终霜期:预计玛纳斯县在4月15日左右重霜冻结束,大部接近常年或偏早2天左右。

天气气候灾害:预计,4月影响玛纳斯县的主要气象灾害有:大风沙尘、回寒、山区局地暴雨洪水、局地阶段性轻度气象干旱。

文章来源:中国天气网新疆站、新疆农业气象台、新疆气象台、天山植保,转载请注明出处

喜欢请点赞分享

您的支持,是我们前进的动力