新疆各市GDP排名盘点,乌鲁木齐放到宁夏能排第几?

2020年新疆维吾尔自治区的GDP为13797.58亿元,全国排名24位,和去年保持一致。

比东北的黑龙江和吉林还要高一些。

闲话不说,先看排名!

2020年新疆自治区各个城市的GDP排名如下:

首府乌鲁木齐持续领跑

第一名毫无悬念,当属首府乌鲁木齐!

虽然乌鲁木齐的体量在各省会、首府中实在偏小,但在新疆自治区内还是当之无愧的老大,比第二名昌吉要高出一倍还多。

乌鲁木齐2020年GDP为3337.32亿,不过负增长了75.94亿(虽然实际增长率还是正的0.3%),2021年要加油了!

随着一带一路的发展,未来乌鲁木齐的机会还是超级多的!对此,浩然哥非常看好!

疫情消退之后,和一带一路沿线国家的对外贸易将会进一步活络起来,乌鲁木齐等西部城市绝对会迎来高速发展的时刻。

当然,乌鲁木齐也不光要当贸易的枢纽,也应该重点布局一些产业,例如现代农业、文旅产业等。而且乌鲁木齐的工业基础还是很不错的,应该发掘出自身的特色产业,做大做强。

同时,城市的发展离不开人才,未来应该吸引更多的人才来建设西部,开发西部,应该上升到国家战略。

那么排名第一的乌鲁木齐市放到宁夏能排第几呢?

我们看一下2020年的宁夏各市GDP排名吧。

宁夏回族自治区,简称宁,首府银川。位于中国西北内陆地区,东邻陕西,西、北接内蒙古,南连甘肃,宁夏回族自治区总面积6.64万平方公里,位于四大地理区划的西北地区。

宁夏地形从西南向东北逐渐倾斜,丘陵沟壑林立,地形分为三大板块:北部引黄灌区、中部干旱带、南部山区。宁夏地处黄河水系,地势南高北低,呈阶梯状下降,全区属温带大陆性干旱、半干旱气候。

截至2018年末,宁夏回族自治区下辖5个地级市(9个市辖区、2个县级市、11个县)。2019年常住人口694.66万人,实现地区生产总值3920.55亿元,人均生产总值56438元。

宁夏回族自治区各市2020年gdp发展情况

由上图我们可以看出,宁夏回族自治区内gdp总量最高的城市是首府银川市,达到了1964.37亿元,同时银川市的人均gdp,常住人口数量都位居区内第一名。而2020年gdp名义增速最快的城市是固原市,它的gdp名义增长达到了9.24%,远高于区内4.59%的平均水平,不过由于人均gdp较低,所以固原市的gdp总量排在区内的最后一名。宁夏回族自治区里常住人口最少的城市是石嘴山市,只有80.59万人。

乌鲁木齐不愧是乌鲁木齐啊,经济能力太强大了!

别的城市也不能忽视啊。第2到6名——五个千亿城市新疆自治区第2名到第6名的五个城市(州、地区),GDP都在1000亿—1500亿之间,从高到低分别是:

昌吉回族自治州、阿克苏地区、伊犁州、喀什地区、巴音郭楞蒙古自治州。

昌吉和阿克苏在1300多亿,稍微领先一些。

阿克苏增量92.62亿,领跑全新疆、喀什增量81.92亿紧随其后。

提起阿克苏首先就想到阿克苏的苹果,全国知名。

这五个城市中,只有巴音郭楞是负增长的,巴州要加油了!

未来看哪个城市率先突破2千亿吧,目前看阿克苏大有挑战昌吉,争夺新疆经济老二的架势。

喀什作为重要门户城市,南疆的中心城市,文化底蕴深厚,未来充满机遇,也是有机会领跑第二梯队的。

其他城市

其他城市均在千亿GDP以下了。

克拉玛依886.9亿,虽然体量小,但人均可是全国闻名的。

塔城700多亿,哈密600多亿,和田地区400多亿。

博尔塔拉蒙古自治州、吐鲁番市、阿勒泰地区均为300多亿。

体量最小的是克孜勒苏柯尔克孜自治州,仅为169.24亿,不及两百亿。

还有新疆建设兵团,单独计算(2019年的GDP是2747.07亿元),暂未公布数据。

总之,大美新疆,物产和旅游资源极为丰富,现在互联网、电商产业都很发达,消费升级拉动旅游内需,将会给新疆带来更多机遇!