吉水县:待遇资格认证制度实现全覆盖

为进一步完善城镇职工基本养老保险制度,规范养老保险基金管理,确保城镇职工基本养老保险基金安全与完整,吉水县今年开始实施机关事业单位退休人员待遇领取资格认证制度。至此,吉水县机关事业单位退休人员、企业退休人员和城乡居民待遇领取人员待遇领取资格认证制度实现全覆盖。

据悉,为保障退休人员方便快捷的参与认证,吉水县提供了多种人性化的认证方式,退休人员可通过“江西人社app”、“赣服通”等互联网方式足不出户进行“人脸识别”完成认证;对居住在本地的退休人员亦可到就近社保经办机构或社区进行认证;同时对少数行动不便、卧病在床等特殊情况退休人员,吉水县社保中心安排工作人员进行上门认证。广大退休人员可以自由选择符合自身需求的认证方式,不要求集中认证,足不出户即可完成认证,保证每年度参与认证一次即可。

据了解,待遇领取资格认证是有效防止养老保险基金流失、杜绝冒领现象的主要手段,对于在年度内未完成认证的退休人员,吉水县社保中心将采取“先联系后停发”的原则,对于联系不上或联系后仍未及时参与认证的退休人员,将暂停发放养老金,待其完成认证后再予以恢复发放并予以补发。此外,对于长期未参与认证的退休人员,吉水县社保中心将安排稽核人员进行专项稽核,摸清退休人员生存状况再做处理,切实保障养老基金安全。

【来源:市人社局】

版权归原作者所有,向原创致敬