【“百件革命文物说江西”之革命旧址篇】 安源路矿工人运动俱乐部旧址

31

工人运动策源地

建筑名称:安源路矿工人俱乐部旧址(罢工后)

年代:1923年

建筑面积:1266㎡

风格:中式、苏式

地址:江西省萍乡市安源区安源镇半边街

1982年第二批全国重点文物保护单位

安源路矿工人俱乐部旧址(罢工后)位于萍乡市安源镇牛形山东南坡山脚下的半边街广场,坐北朝南,建筑面积1266平方米。

旧址分为前后两栋,前栋为二层砖木结构楼房,有十四间,最初是矿局职员合股经营的“协兴”洋货店,不久由俱乐部租用,后又买入作办公场所。一楼中厅是纠察团办公室,右侧为裁判委员会办公室,左侧是会计办公室;二楼左侧为总代表会议室,左侧前房为刘少奇和何宝珍的卧室,二楼右侧大房为主任团办公室。

洋货店后的四层轿顶式楼房,工人称之为“讲演厅”。“讲演厅”外形仿前苏联莫斯科大剧院样式设计,顶高17米,设计人为机械工人金春海。厅内长23米、宽18米,正面筑一座讲演台,台上悬挂横匾和幕布,台前正厅可容坐800人,并制有靠椅226把。台对面及左右,共建通楼三层,第一层可坐300人,第二楼可坐150人,第三楼可坐100人,楼上楼下全部装有电灯。楼房第二、三、四层外墙均为玻璃装璜,楼内每层栏杆上都雕刻有花果绿叶,十分精美。

讲演厅

安源路矿,是萍乡煤矿和株萍铁路的合称,路矿两局共有工人1.3万余人。由于产业重要、工人众多并富于反抗斗争传统,安源路矿成为中国共产党最初开展工人运动的重点区域。1921年秋,毛泽东同志亲自到安源路矿工人中开展工作,与工人们“谈及工人受痛苦受压迫及有组织团体之必要等情况,于是大得工友欢迎”。

毛泽东提议以解除工人所受压迫与痛苦为宗旨,将路矿工人组成一个团体,起名为“安源路矿工人俱乐部”。随后,党又派李立三同志去安源常驻,先后在工人中建立起社会主义青年团组织和共产党支部,成立了工人俱乐部。

安源路矿工人俱乐部筹备委员会成员合影

1922年9月,工人俱乐部组织工人举行了大罢工。李立三任罢工总指挥,刘少奇任俱乐部全权代表,常驻俱乐部应付一切。由于刘少奇、李立三等同志的卓越指挥,再加上工人的齐心奋斗,大罢工取得圆满胜利。

《刘少奇与安源矿工》(油画) 侯一民

《威震全国的安源路矿工人大罢工》(版画) 李光烈

大罢工胜利后,俱乐部组织迅速发展,部员由700多人发展到13000多人,并建立了紫家冲、湘东、株洲、醴陵四个分部。随着组织的壮大,俱乐部各种机构也逐步得到健全和完善,原有在牛角坡52号的办公地点已不适合俱乐部组织的发展,1923年4月,俱乐部购买了安源半边街广场的“协兴”洋货店(即前栋),作为办事机关。

安源工人大罢工迫使路矿两局签订《十三条协议》,其中规定:路矿两局“每年须加发工资半月”。1922年底,路矿工人获得了年终加薪。根据俱乐部总主任刘少奇的提议,工人捐款筹集资金,兴建讲演厅。1923年10月8日,俱乐部成立了建筑委员会,负责俱乐部的建筑事务,朱少连担任建筑委员会委员长。10月18日动工修建,次年5月1日竣工。

《十三条协议》

工人俱乐部讲演厅建成后,工人们经常在这里集会,举行游艺、讲演等活动。为了演讲更富效果,使人们身临其境,他们采取了多种形式的演讲,其中尤以化装演讲更为吸引人。所谓化装演讲,就是借用戏剧、文明戏的表演艺术,根据特定人物的身份、性格和职业等特点,利用化妆材料塑造人物的外部形象。刘少奇、黄静源、肖劲光等人都曾在此讲演或演文明戏。讲演的题目繁多,有《觉悟之路》、《嫖赌之害》、《怎样解除青年工人之痛苦》、《我们的胜利》等。

1951年刘少奇给安源镇工会的信中这样写道,“我曾在安源工作过三年,安源的许多事情,至今我还记忆得很清楚,俱乐部的大会场还是我经手修建的”。信中提到的“大会场”就是讲演厅。

安源路矿工人俱乐部讲演厅是20世纪20年代中国产业工人在党的领导下最早集资、最早自行设计、建设规模最大、建筑风格最具特色的工会大厦,更是安源当时被誉为中国“小莫斯科”的象征和标志,是党领导下中国工人运动发展历史的一座里程碑。

安源路矿工人俱乐部旧照

1925年9月,安源路矿工人俱乐部被军阀武力封闭,俱乐部副主任黄静源为掩护同志脱险,在此楼中不幸被捕,10月,在门前大操场英勇就义。1926年9月,北伐军到达安源,宣布恢复安源路矿工人俱乐部,并改名为萍矿总工会。

建国初期,安源镇工会在此办公。1954年国务院拨款对俱乐部进行了一次大的维修,使其基本保持原貌。1956年,安源路矿工人运动纪念馆成立,并在此楼中陈列展出部分照片和文物;1980年作为安源路矿工人俱乐部旧址陈列开放。1982年,旧址被公布为全国重点文物保护单位。

安源路矿工人俱乐部旧址

安源路矿工人俱乐部旧址(罢工前)

安源路矿工人俱乐部旧址(罢工前)位于安源镇牛角坡52号,为五栋四间砖木结构平房,建筑面积283平方米,最初是“湖北同乡会”会址,后由俱乐部购买。

(向上滑动查看详情)

1922年5月1日,安源路矿工人俱乐部正式成立后就在此办公。大罢工期间,罢工指挥部设在这里。刘少奇任俱乐部全权代表,常驻俱乐部应付一切。罢工胜利后,这里改为工人补习学校第二校校址。1982年,旧址被公布为全国重点文物保护单位。

安源路矿工人大罢工谈判处旧址

安源路矿工人大罢工谈判处——萍乡煤矿公务总汇,位于安源煤矿矿区内,坐西朝东,是一座二层砖木结构的欧式楼房。

(向上滑动查看详情)

楼房前后均有2米宽的走廊,大门正中有一楼梯上下,屋后两旁各设一旋转楼梯,门前两排尖顶铁栅栏,给人以戒备森严之感。整栋楼房建筑面积为2258平方米,于1906年建造,为矿局办公大楼,矿长、高级职员和德国矿师等工程技术人员都在此办公,通称公务总汇。

1922年9月16日,刘少奇代表路矿工人在此与路矿当局谈判,展开针锋相对的斗争,迫使对方与工人俱乐部代表李立三于18日晨签订《十三条协议》,大罢工取得胜利。旧址1957年被公布为江西省文物保护单位;2006年被公布为全国重点文物保护单位。

来源:江西省博物馆

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。