发挥资源优势 扮靓自身“梧桐树”

双圳林场地处江西省贵溪市南部山区,是贵溪市五大采育林场之一,管辖面积10.7万亩,有林地面积9.8万亩,森林覆盖率在91.5%以上。党的十八大召开后,双圳林场紧紧围绕生态文明建设而为,坚持以绿水青山就是金山银山的理论为指导,大力挖掘森林生态优势,逐步从以森工生产为主转向以生态发展为主,先后提出了“以林为本,生态优先”的营林方针和以“生态保护为主,大力发展森林旅游、林下经济、毛竹产业的‘1+3’”生态发展模式,2015年后,依托林场上山分场得天独厚的地理环境、气候环境、资源环境成功创建了“青茅境景区”和“贵溪国家森林公园双圳片区”,并以景区、公园建设为平台不断为林场创下了“中国森林养吧”“全国林业科普基地”“中国森林体验基地”“中国最美林场”“全国森林康养林场”“全国十佳林场”“摄影创作基地”“最具发展潜力森林旅游目的地”“江西避署旅游目的地”“全国生态建设突出贡献奖先进集体”“国家AAA级旅游景区”等荣誉。同时,青茅境景区也已于2016年8月升级为“国家3A级旅游景区”,游人慕名而来后被这里的天然氧吧、林海涛声、高山草甸、山谷瀑布、云海日出等自然景观所吸引,曾一渡成为本地区及周边市民休闲度假、避暑纳凉、森林康养的理想场所。

为进一步发挥森林资源优势,双圳林场始终以做强森林旅游产业为抓手,坚持把提升旅游产品品质作为出发点,2020年底,一条长约7.6公里,贯穿青茅境景区的荷上旅游沥青公路拓宽建成通车,为游客进入景区打通了一条快速、安全通道。同年底,林场积极与市旅游投资有限公司合作,为景区率先创建本市4A级景区加强深度合作,除景区游客服务中心外,规划在景区新增完善各类特色游憩景点12项。2021年初,青茅境景区4A提升工程作为林场重点工程扎实推进,在场党总支书记的亲自挂帅下全线铺开建设,截止到3月底,共有6路施工队强劲作业,目前各施工点已初具雏形,精细化施工正在紧张进行中,计划今年4月中下旬全面完成各游憩点的打造。届时,青茅境景区将为广大市民带来更多可供驻足游憩观赏的景点。

【来源:鹰潭市林业局】

版权归原作者所有,向原创致敬