天气如何?高速哪里易堵?关于清明假期,这些剧透提前看

你好!四月

最是人间4月天

万物复苏、花红柳绿

年后的第一个小长假说到就到!

由于防疫要求,2021年春节,大多数人选择就地过年没有回老家

有关部门估计这个小长假是出行高峰,堪比以往春节客流。

“清明时节雨纷纷”,杜牧的这句诗总是如此应景,清明节还没到,岛城已有零星小雨落下,一整天都是阴沉沉的。而且近三天,岛城与阴雨都是剪不断理还乱。

小长假第一天(3日)和最后一天(5日)都有小雨光临,只有4日是晴朗天气,风力3到4级,温度在6℃~14℃。

后天就要开启小长假,你的出行计划是不是已经出炉?心早已奔向远方……

如果你自驾出行的话,那必须要看看交警蜀黍的

高速公路防堵秘籍:

今年清明节小长假,山东省境内高速公路将继续对小型车辆实行免费通行措施。

根据交警往年清明假期拥堵数量统计,假期第一天,出行量增加,拥堵数量上升,假期第二天有所下降,假期第三天,拥堵呈现小幅增长。

易引发拥堵时段将出现在每天9时至11时和16时至18时

结合往年数据,预计清明节假期拥堵多发路段主要集中在:

G2京沪高速临沂站至临沂南站;

G3京台高速齐河北枢纽至殷家林枢纽、泰山枢纽至磁窑枢纽;

G18荣乌高速东营站至疏港路枢纽、鲁冀界附近;

G20青银高速于家庄枢纽至淄博西枢纽;

G25长深高速沙洼枢纽至滨州南站;

G35济广高速济南站至东平湖枢纽、郓城站至菏泽枢纽;

G0321德上高速田庄枢纽至莘县站;

G1511日兰高速菏泽枢纽至曹州枢纽;

G2001济南绕城高速 小许家枢纽至港沟枢纽、市中站至齐河东站;

S1济聊高速 晏城枢纽至齐河西站。

根据往年事故情况统计看,清明假期由于出行集中,车流量大,容易引发刮擦等轻微事故,而且最后一天事故数量略高于假期第一天,具体时段主要集中在每天8时至10时和15时至18时。

根据近年来清明期间事故信息统计,预计今年高速公路轻微交通事故易发道路为:

G2京沪高速莱芜高新至钢城段、竹园枢纽立交至临沂段;

G20青银高速青岛东至青岛机场段

G1511日兰高速日照至陈疃枢纽立交段、曹县段;

G35济广高速平阴南至东平段

G15沈海高速日照北至日照南段;

G2001济南绕城高速靳家至济南南段。

这些车辆不能上山东高速:

1.山东省境内高速公路禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的机动车通行,具体禁行时间为4月2日22:00至4月6日6:00。

2.高速公路施工路段禁止五轴及以上货车、危险品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车通行。

清明祭扫:

4月3日至5日王沙路调流

清明是人们祭扫的时节,青岛城阳区王沙路夏庄太平陵路段会出现不同程度的交通拥堵现象,城阳公安交警将在4月3日至5日期间对王沙路实行交通调流。

具体措施:

由于城阳区王沙路太平陵路口是一个“丁”字路口,交警部门将在王沙路太平陵路口和夏庄中队门口的中心隔离带缺口,用反光锥桶予以封闭,禁止车辆转弯或掉头。

从城阳区王沙路由南向北去太平陵祭扫车辆(过王沙路与仙山东路路口信号灯后)沿最东侧的两条车道行驶,驶至太平陵右转弯依次进入,以便留出一条车道方便其他车辆行驶。

沿王沙路由北向南去太平陵祭扫车辆,请在王沙路与仙山东路路口掉头,然后,依次沿右侧两条车道进入太平陵。

扫墓结束出太平陵园区的车辆在王沙路路口处全部右转弯,不允许左转,车辆可以在王沙路太平陵门口北侧的路口掉头向南行驶,返回市区的车辆最好绕行到青银高速或黑龙江中路。

交警提示:

清明期间,不扫墓的市民请尽量避开王沙路,绕行黑龙江路、青银高速。另外,太平陵墓区提供1000余个车位,请前来祭扫的市民听从交警指挥有序停放车辆。

山东高速交警提醒广大驾驶人开车上路时刻注意保持安全车速和安全车距,不要随意变更车道、占用应急车道。遇有雨雾天气,要谨记“降速、控距、亮尾”。发生交通事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

今天还有一个好消息:

海大开放赏樱

中国海洋大学崂山校区樱花已进入盛放期,学校面向校外人员开放申请进校赏樱预约通道。

4月3日起,市民可通过预约进校赏樱。

开放时间4月3日-11日(3日-5日为清明节假期,10日-11日为周六日)

交通管控:赏樱期间(4月3日0时至4月11日24时),崂山校区樱花大道路段,严禁机动车进入。保卫处将根据赏樱期间人车流量情况现场做具体调流管控。有啥不明白,咨询0532-66786110,张老师。

半岛都市报综合整理

编辑 李春慧