检星闪耀丨胡继宗:刚援藏回来,他就一头扎入“武汉保卫战”……

日前,由中国长安网、中央政法委长安剑主办的“平安之星网络宣传活动”2020年1月的“平安之星”榜单公布。武汉市江汉区检察院第二检察部副主任胡继宗入选“平安之星”。

今天

让我们一起来了解

他的故事

平安之星

胡继宗

武汉市江汉区检察院第二检察部副主任,先后荣获“武汉十大法治人物”“武汉五一劳动奖章”“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

过去数年

对胡继宗而言

像一场马不停蹄的梦

竞赛、援藏、战“疫”考验接踵而至

他一次次收拾行囊离家“出征”

一次次迎风展翅突破极限

公诉席上的干劲

磨剑数年,今日显锋芒

2012年10月,武汉大学法律硕士毕业的胡继宗考入江汉区人民检察院。

在年均办案量超300件的高强度锻造下,胡继宗业务水平、讯问技巧、开庭经验飞速提升,成功办理华中地区案值最高的非法吸收公众存款案、公安部督办的涉案金额高达数亿的王某等人骗取贷款案、两高司法解释明确无证采砂适用“非法采矿罪”后湖北省首例长江流域非法采矿案等一系列大要案。

2018年,厚积而薄发的胡继宗迎来人生“高光时刻”。年初,为备战首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛,武汉市成立集训队,他应召入选,之后,便是长达三个月的训练选拔。

经过层层选拔,胡继宗站上终极辩论场,以出色表现完成了自己在省级赛事的首秀,一举将“优胜辩手”、“最佳团队”两枚奖牌收入囊中。

3个月后,湖北省检察机关公诉业务竞赛硝烟再起。经历4天3轮脑力体力的极限比拼,他以沉稳利落的综合表现获得一等奖,跻身全省优秀公诉人业务标兵。

载誉归来,胡继宗又一头扑进马某等人利用“软暴力”敲诈勒索的恶势力案件中,正式踏上扫黑除恶的战场。

2017年1月以来,马某等人屡屡隐瞒饮食需求前往武汉周边建筑工地应聘,之后再以用工方无法单独提供伙食为由,拒绝工作,拒不离开,通过围住工地项目部、威吓工作人员等胁迫手段强行索要“车马费”、“误工费”。

经过近6个月的深挖细查,胡继宗成功地将敲诈勒索行为与经济纠纷区分开来,在起诉时将被告人锁定为17人,作案次数确定为15起,通过增加、核减明确每个成员的犯罪次数、形态及涉案金额,并依据有关规定认定马某团伙系恶势力犯罪团伙。

最后陈述环节,全部被告人当庭认罪,被分别判处6年6个月至1年10个月有期徒刑,无一人上诉。

援藏路上的韧劲

衣带渐宽终不悔

2019年,盛夏,海拔3700米的拉萨贡嘎机场。

走出舱门,胡继宗深吸一口气,身体未感到明显不适。只可惜,“良好”只持续到行李提取处。眼见箱子随着转盘渐渐靠近,他伸手猛地使劲想拎下来,却顿时天旋地转,一口气差点没喘过来。

数月前,当被征求援藏意见时,胡继宗义无反顾答应,成为最高人民检察院“双百计划”2019年湖北检察机关援藏工作队的一员。

从机场到驻地山南市人民检察院,高速两小时车程,胡继宗一路都在调整呼吸、按太阳穴,可“晕车”感却越来越重。

次日清晨,他兴冲冲去单位报到,逢人打招呼,对方第一句话就把他吓够呛:“你嘴唇都紫了!”

见过领导、同事,已至中午,胡继宗却一点食欲都没有。连续3天,呼吸困难、头痛欲裂,吃不下饭、睡不着觉,干燥的空气令他全身发热,鼻子渗血,更可怕的是,出现了干咳症状。

就这样强撑着熬过第一周,胡继宗开始履行挂职公诉一处副处长职责,参与全处平均轮案,协助部门负责人开展全市刑检业务指导。

初来乍到,胡继宗就承办了一起1案8人的不捕复核案件,通过仔细审查证据,推翻原案“主观认知不明确”之结论,依法撤销下级院对其中6名犯罪嫌疑人的不批准逮捕决定,并列出翔实的补充侦查提纲,为案件继续侦破指明方向。

渐渐地,各县院申请业务指导的卷宗越递越多,常常要忙到九十点才能下班,担心高强度用脑加重高原反应,胡继宗默默地备下了瓶装氧气。

2019年10月,中央扫黑除恶督导组交办的达某等6人恶势力犯罪案件进入胡继宗办案系统。

达某等人放高利贷时间长达6年,20余人深受其害。梳理全案后,胡继宗发现案卷中绝大部分都是言辞证据,遂向公安机关发出检察建议和纠正非法取证通知书,指导侦查机关围绕寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索罪固定证据,并在办案中追诉漏犯2人,移送“保护伞”等线索2件。

熬夜写完起诉书,按惯例读一遍校对。办公室里空无一人,胡继宗像在公诉席上那样朗声诵读,没想到,刚念两段就开始胸闷气短。他赶紧把氧气罐罩于口鼻处,一边吸氧缓解症状,一边继续默读修改。

最终,该案顺利起诉并被西藏自治区检察院推荐为扫黑除恶优秀案例,他本人也被自治区纪委监委选中,抽调进专案组,协助办理其他中央督导组督办案件。

得知顶尖公诉能手自武汉而来,各基层院都希望能“面对面”开展业务交流。虽明知有些地方海拔更高空气更稀薄,去一趟需翻越5000米海拔高山,单程都在6小时以上,但胡继宗还是带着精心制作的课件,走遍山南市半数县院,结合当地具体案例开展案件评查、分享办案经验的同时,为隆子县、曲松县、洛扎县等检察院送去证据审查、认罪认罚专题讲座。

秋去冬来,归期将近。胡继宗申请换到了向阳一边的宿舍,多晒几个小时日光,屋里冷得稍微好一点。

定好返程机票的当天,一起职务犯罪案件被发回重审,原公诉人岗位变动,胡继宗再次接到紧急支援任务。

次日凌晨一点,带着未能尽兴的遗憾步出法庭,胡继宗完成了援藏生涯最后一场考验。

但他并不知道,更大的考验还在后面。

“疫”线上的冲劲

愿得此身长报国

刚回武汉不久,疫情阻击战很快打响。

作为院团支部书记,胡继宗义无反顾,请缨上阵。

1月29日,首批下沉社区;

2月4日,服从抽调,火线入编区疫情防控指挥部社区工作组,日夜不辍排查“四类人员”信息;

2月8日,加入驻胜家玫瑰酒店隔离观察点工作专班,在驻点医生的指导下开展医学观察、协调就医转诊,全天候待命;

……

隔离点运营初期,时常会有转运确诊、有基础疾病或突发疾病的留观人员前往定点医院的紧急任务,不管多晚、风险多高,胡继宗都抢着上。与患者近距离接触,不免紧张,但帮忙搀扶下车、搬运行李时,他从不迟疑。

为更好地照顾隔离人员饮食、健康,胡继宗创建了微信群,取名“胜家方舟”。从此,这个日均新增几百条包含体温日报、咨询求助、突发信息的微信置顶群,成了他每天最大的牵挂。

2020年2月26日晚8点,手机屏陡然亮起。胡继宗扫了一眼,眉间便染了愁云:“小荣发烧了,38.8度。”

“好的,我们联系医生。”胡继宗一边回复小荣妈妈,一边呼叫值班医生前去检查。

5岁的小荣是隔离点收治的年龄最小的疑似病人,在妈妈的陪伴下,情况一直很稳定,没想到,临近隔离期满,却突然发烧了。

半小时后,小荣被紧急送往儿童医院,经确诊为扁桃体急性发炎。手上有工作走不开,胡继宗没能陪着小荣去看病,但他一直担心着没睡。

次日清晨,胡继宗一睁眼就点开手机:没有电话、没有微信。寻思小荣妈妈怎么没在群里报体温,私信询问得到的回复却把他吓了一跳:“早上7点39.5度。”

怎么烧的更厉害了?

他赶紧拨通语音电话,“埋怨”对方怎么不早点说,反倒被小荣妈妈一通安慰。

向专班领导汇报后,他立刻联系车辆送小荣去住院。省妇幼没有床位,他们又辗转回到儿童医院。几经周折,小荣顺利入院,所有人都松了一口气。

从疑似病人隔离点,到康复驿站,再到归国人员隔离点,胡继宗一直在战斗。

原本,他并没有蓄须的习惯。刚到隔离点时每天忙到深夜,常常和衣而卧,早上洗把脸就出了门,没时间也没心情刮胡子。后来,胡须越来越长,他就更不想剪了。

“每天早上都能提醒自己,现在是战时,告诉自己,要撑住。”目光坚毅地说出这句话时,他真的像个战士。

来源丨长安湖北公众微信号