素食和肉食的碳排放对照表来啦|吃素的人和吃肉的人,碳排放相差有多大?

可持续,道生活

生活无小事,

你的生活方式可能决定着地球的未来。

金蜜蜂可持续生活馆与大家一同探究,

分享有趣有料的可持续生活方式。

关注“金蜜蜂视频号”,观责任万象,评可持续风云

近年来,面对着严峻的气候危机

全球兴起了一场减碳浪潮

无论是技术创新还是科技突破

无论是大国承诺还是低碳生活

都在为了更可持续的未来而拼搏

但你也许不知道

宏达的碳中和议题

答案或许还在于

我们每天选择吃什么

在一篇基于事实的详细社论中,哥伦比亚大学医学中心的老年医学和综合医学博士乔治·c·王医学博士在CNN网站上为素食提出了强有力的论据。它的标题简单而直接“素食,拯救地球。”

由于公众关注的重点是政策变化对气候的影响,我们可能会忽视气候危机的一个重要因素:我们的食物系统和我们每天的食物选择。我们的烤牛肉三明治可能会导致地球环境恶化,这可能听起来很夸张。但越来越多的证据表明这种影响需要我们全球公民予以关注和行动。

01

答案在于我们每天所做的选择

我们吃什么

今天,我们每个人都可以通过采取我们吃的东西,就像我们采取气候变化一样认真对待它。

联合国粮食及农业组织的一项评估表明,畜牧业对全球温室气体排放的贡献超过了运输。

每克蛋白质中牛肉和羊肉的排放量是豆类的250倍,猪肉和家禽的排放量是豆类的40倍。畜牧业活动产生大量的甲烷和一氧化二氮,它们作为温室气体的威力分别是二氧化碳的20倍和250倍以上。

此外,一项来自Shrink That Footprint汇总的数据研究也发现,不同食物摄入习惯的人每年平均碳排放有着明显的差别(如下图)。

·喜欢吃肉的人:3.3吨二氧化碳/年/人

·一般人:2.5吨二氧化碳/年/人

·不吃牛肉的人:1.9吨二氧化碳/年/人

·素食者_蛋奶素:1.7吨二氧化碳/年/人

·纯素食:1.5吨二氧化碳/年/人

温室气体排放的影响似乎是一个遏制的不妥协的问题,更不用说解决了。我们怎样才能在影响人类对地球的影响方面发挥作用?当政治和经济力量可能破坏应对气候危机的努力时,我们如何处理这些问题?

答案在于我们每天所做的选择:我们吃什么。

发表在《自然》杂志上的一项研究发现,到2050年,如果全球饮食是地中海饮食、鱼素饮食(其实并不算素食)和素食等混合饮食,预计全球粮食生产造成的温室气体排放将增加80%。

但这是可以避免的。

在这个范围内,更少的动物产品是对地球最好的,也是我们共同的未来。单独的地中海饮食(包括较少量的动物产品)仍然会导致排放增加,而鱼素饮食只会导致排放量的少量减少。

然而,同样的研究表明,全球素食在减少温室气体排放以及减少农业土地需求和土地清理方面将是所有饮食中最有效的

由此可见,通过消除乳制品和鸡蛋,纯素饮食可以最大限度地减少排放,正如后来的研究所证实的那样。

因此,采用以植物为基础的饮食是个人在减轻环境退化和地球自然资源枯竭方面可以做出的最有力的选择之一。

除了对导致温度升高和海平面升高的温室气体排放做出显着贡献之外,吃肉对我们的世界也有影响:虽然近8亿人患有慢性营养不足和食物供应不安全,但全世界有35%的谷物被喂给牲畜。大约80%的亚马逊森林砍伐都是由于养牛造成的

与此同时,畜牧生产在我们现在面临的全球生物多样性危机中发挥着重要作用,这是自上一个冰河时代结束以来前所未有的。

02

肉类饮食和环境

负面影响的产生

这可能会令人感到意外,但斯普林曼的研究发现,动物产品的生产产生了大部分与食品有关的温室气体排放(特别是高达农业)排放总量的78%

他解释说,这是由于与粪便相关的排放,它们的“低饲料转化效率”(意味着奶牛和其他动物不能有效地将它们吃的东西转化为体重)和反刍动物的肠道发酵,这个过程是当它消化导致甲烷排放的食物时,发生在牛的胃里。

动物产品的饲料相关影响也导致淡水的使用和对农田的压力,以及氮和磷的施用,随着时间的推移,可能导致海洋中的死区,低氧区域,很少有生物可以存活,据斯普林曼说。

有关动物食品如何与植物性食品相比在环境影响方面的一个例子,考虑到“牛肉的排放密度是豆类的100倍以上,”斯普林曼说。“这是因为奶牛平均需要10公斤饲料,通常来自谷物,才能增加1公斤体重,这种饲料将需要水,土地和肥料的投入来增长。”

此外,奶牛在消化过程中释放出有效的温室气体甲烷,这使得奶牛和其他反刍动物如绵羊特别高温排放。

斯普林曼解释说,其他动物性食物的影响较小,因为它们不会在胃中产生甲烷,并且需要的饲料少于奶牛。例如,每公斤肉类产生的温室气体排放量是猪和鸡的10倍左右,而猪和鸡的排放量是豆类的10倍左右。

斯普林曼解释说,与动物一样,植物也需要来自环境的输入才能生长,但其幅度要小得多。

“在今天的农业系统中,我们种植植物来喂养动物,这需要所有这些资源和投入:土地,水,化石燃料,杀虫剂,除草剂和肥料来种植。然后我们将植物喂给动物并照顾它们。一生,虽然他们产生甲烷和粪便,“帕尔默说。

根据《自然》研究,自己采用更多基于植物的饮食可以将食物系统的温室气体排放减少一半以上。根据斯普林曼的说法,以植物为主的饮食也可以减少其他环境影响,例如肥料,并节省四分之一的农田和淡水用量。

帕尔默解释说:“豆类,如大豆、扁豆和豌豆是地球上最可持续的蛋白质来源。它们需要非常少量的水来生长,它们可以生长在恶劣、干燥的气候中,它们生长在贫穷的国家,提供粮食安全,它们就像一种天然肥料,从空气中吸收氮并将其固定在土壤中。因此,对合成肥料的需求减少了。这些是我们需要更多依赖的蛋白质来源。”

03

为你和地球的健康妥协

选择弹性素食

汉堡王与联合利华合作推出的人造肉汉堡

专家们一致认为,如果你还没有准备好完全放弃肉食,那么主要以植物为主的弹性素食可以提供帮助。

这种饮食包括大量的水果,蔬菜和植物性蛋白质来源,包括豆类,大豆和坚果,以及非常少量的家禽,鱼,牛奶和鸡蛋等

素食和纯素饮食将导致更低的温室气体排放量,但弹性素食“是最不严格的,既健康又可以减少温室气体排放,足以让我们保持在环境限制内”,斯普林曼说。

帕尔默说:“虽然纯素食品,其次是素食饮食,与最低的环境影响有关,但并不是每个人都有兴趣接受这些生活方式。但每个人都可以吃更多的灵性饮食。这并不意味着你必须完全放弃肉类,但你大大减少了它的摄入量。

注册营养师道恩·杰克逊·布拉特纳是这样描述的:“弹性素食者实际上是指那些醒来后想成为更多素食者的人。它与素食者的不同之处在于它有一定的灵活性。”

那么,是什么阻止我们遵循以植物为基础的饮食?它需要克服我们的习惯和品味,学习新的烹饪方法,在旅行期间进行规划,并引导饮食和分享的社交方面。

然而,从地球气候和资源的命运的角度来看,这些挑战难道不是微不足道吗?

为了地球的健康

为了子孙后代的福祉和生存

以植物为基础的饮食

在对抗愈发严峻的气候危机时

也会是我们的明智选择和有力武器

编辑|十八

供图:网络

来源:部分内容摘自原生素公号