先进模范|宋瑞玲:坚定理想信念 公平公正司法

先进模范事迹展

综合审判庭

宋瑞玲

华龙区人民法院

习总书记强调,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。作为一名员额法官,始终要自觉对标要求,坚守岗位,讲党性、守纪律、强素质、转作风,提升案件质效,力争使人民群众在每一个案件中都感受到公平与正义。

2011年,宋瑞玲法官进入华龙区法院工作,被分配到审管办工作。审管办需要完成案件流程管理、审执态势分析等工作,为领导决策提供数据支撑,但当时的她对于一堆数据无从下手,连审批案件需要注意的事项都不了解。为了更好的完成工作,她虚心向领导和同事们学习,向兄弟法院和中院审管办的同志请教,一步步了解案件流程管理中需要注意的事项,对省高院考核指标逐项研究,结合本院数据进行分析,提供直观的数据表格,为领导决策起到应有的作用。宋瑞玲在审管办一呆就是七年,面对日复一日的案件审批、数据统计、报表制作,不曾懈怠,全身心投入这些看似琐碎的工作中,练就了她坚毅、稳重的性格,较好的完成了领导交办的工作。

2018年年初,宋瑞玲法官被调至综合审判庭开始负责审理民事案件至今,从审管办到民事案件的审理,又一次从零开始,虽然没有深厚的理论基础,没有熟烂于心的法律法规,但凭借她的耐心谨慎、刻苦学习,她坚守司法良知、明断是非,所办理的案件掷地有声、实体公正,历经磨练,这让她逐步成为一名让领导放心、当事人满意的民事法官。

案件不分大小

群众利益无小事

不论案件标的大小,法官都要以实际化解矛盾为己任。宋瑞玲法官曾经受理过这样一个案件,95后的孙某想买一套属于自己的小房子,向中介支付了5000元定金,协商未果后,孙某找业主退钱,业主称没有收到孙某的定金,中介称将钱转给了业主。孙某基于朴素的认识就以房屋买卖合同纠纷为由起诉中介退还定金,原因只有一个“我把钱交给了中介,业主说我没有给她钱”。庭审查明,中介确实将定金转给了业主,并且也将微信截图发给了孙某,宋法官建议孙某追加业主为被告,被孙某断然拒绝。无奈她只能按照合同的相对性驳回起诉,并在宣判的时候再次耐心向其解释,使其能够合法维护自己的权利。孙某不久后再次提起诉讼,将业主和中介同时列为了被告,开庭时业主未到庭,孙某一看到这种情况,非常沮丧,觉得自己的5000元不知道何时才能要回来。虽然案件标的不大,事实清楚,为了真正化解矛盾,宋法官并没有简单的一纸判决结案,而是与业主电话沟通,业主一开始比较抵触,觉得就因为5000元,自己成为了被告,她耐心的给业主解释,诉讼是孙某的权利,法院也想着真正给双方化解矛盾,最后业主通过微信退还了孙某的定金,孙某对宋法官的工作表示认可,感谢她为这5000元的付出,宋法官看着当事人满意的笑脸也觉得自己的工作值了。可能这一张张满意的笑脸就是法官审理案件最终的追求。

坚守司法良知

维护法律尊严

法官在审理案件时不仅要注意案件质量,还要关注案件效率。宋法官受理过一个保险合同的案件,疫情期间,武汉一家物流公司的车辆在濮阳发生交通事故,保险公司拒绝赔付,本就收益减损的公司雪上加霜,资金周转困难。由于需要鉴定,该案件诉至法院后历经2个月还没有开庭,原告迫切需要判决结果。了解到这种情况后,宋法官主动与鉴定中心联系,在鉴定报告出来后及时进行了开庭审理,利用中午的休息时间写出了判决书,当天便向双方进行了送达,在送达的同时告知双方如无对判决书无意见,及时办理理赔手续。原告顺利的拿到了理赔款,解了燃眉之急。虽然宋法官牺牲了自己的休息时间,但是她通过努力,使原告的合法权利得到了最大程度的保护,法官的付出得到了当事人的肯定。

还有一个房屋买卖合同的案件,双方矛盾非常大,每次来到办公室情绪都非常激动。本就从事中介工作的杨某从李某手中购买房产,但李某智力不太正常,陪同李某出售房产的是一名诈骗犯,为了顺利完成房产交易,杨某的同事还伪造了房产证让李某偷偷的放在他哥哥家中,防止其哥哥发现卖房的真相。该房产系李某哥哥为其贷款所购,杨某为了早日完成过户,主动偿还剩余贷款20万元。后李某哥哥去银行偿还贷款时发现了卖房的真相,随之报警。杨某因得不到房产、支付的20万元也收不回来,便将李某诉至本院,李某哥哥申请法院中止审理,理由是要申请宣告李某为无民事行为能力人,宋法官认为理由合理,裁定中止审理。杨某对此非常不理解,大吵大闹、质问为什么不调解、不开庭,还扬言要去告宋法官。而李某的哥哥就坚称杨某也参与了诈骗,要求移送公安机关处理。在这种情况下,宋法官耐心的向双方多次进行解释,告知杨某,李某是否有民事行为能力涉及到涉案合同是否有效,等待这个结果是有必要的;另外告知李某的哥哥,杨某确实出资偿还了房屋的剩余贷款,宋法官也前往公安机关进行了调查,现有证据无法证明其参与诈骗,移送公安机关处理条件不够。双方的情绪得到了平复,在拿到宣判李某为无民事行为能力人的民事判决书后我及时安排了开庭,并在开庭后七日将判决书送达双方。均未提出上诉,也表示对法院工作非常满意。

法官要保护的是当事人的合法权利,也要谨防当事人滥用诉讼权利,严格进行审查,不放过任何疑点。如公民范某代理人了11名原告起诉某律师事务所法律服务合同纠纷一案,开庭时她发现11名原告无一人到庭,范某的代理手续亦不完善,遂要求范某补充代理手续择日开庭。经调查,给范某出具推荐信的单位早已破产。在此情况下,宋法官逐个拨打了11名原告的电话,发现2人早在三年前已经死亡,3人明确表示未委托范某,3人明确表示未签字也不起诉,1人无法核实委托情况,仅有2人同意作为本案原告起诉。宋法官和书记员立即找到这两个人,要求其辨认起诉状及委托书中本人签字是否属实。核实的过程中因遇到疫情,被迫停下。范某还不依不饶,不断到法院门口要求确定开庭时间。当范某得知宋法官向11名原告核实诉讼真实性时,双手发抖、语无伦次,但依然大声嚷嚷要求开庭。在核实工作结束后,宋法官另定了开庭时间,将核实的原告情况当庭释明,严格按照民事诉讼法司法解释第87条的规定,以范某作为2名原告的代理人不合法为由将范某请出法庭,仅剩的1名到庭的原告因不清楚为什么起诉被告而撤诉。这个案件也为宋瑞玲法官敲醒了警钟,案件审理过程中要慎之又慎,不能忽视任何细节。

端正工作作风

树立法院良好形象

“狄更斯说,在这个世界上,我们无法选择工作,但对工作的态度,我们却有权利有责任去认真选择。”华龙区法院的案件数量居全省前列,作为一名员额法官,宋瑞玲法官的生活中除了案件就是案件,2020年,根据院里的安排,她审理的民事案件由之前的小额诉讼转为了繁案,虽然案件数量有了一定的减少,但是案件难度的增大,对宋法官提出了更高的要求,在这种情况下,为了更快更好的审理手中的案件,她一方面加强学习,提高审判能力和政治素养,一方面,加班成了常态。虽然离家很近,中午却很少回家,原因只有一个,怕写判决书断了思路。同事们总是劝她不要把自己逼得这么紧,要注意劳逸结合,但是一想到及时化解当事人的纠纷,她就又停住了回家的脚步,开始写起了判决书。常有同事关心宋法官中午怎么休息,她总是淡然一笑,没事!办公室就是休息室。

作为一名员额法官,宋瑞玲法官力求无愧于心,公正廉洁为民司法。在今后的工作中,宋法官也会以此次政法队伍教育整顿为契机,筑牢政治忠诚,认真查纠整改,提升案件质效,使她审理的每一起案件都经得起考验。

期数:584

供稿:综合审判庭 宋瑞玲

编辑:政治部 魏凯强

审核:王照民