德江首台肺癌、慢阻肺免费风险评估机落户德江县人民医院

近日,德江县人民医院门诊大厅安装了一台双肺筛查评估一体机。据德江县人民医院医务科、呼吸与危重症医学科主任、主任医师张旭介绍,这是由国家呼吸疾病临床研究中心、中国医科院呼吸病学研究院、全国呼吸专科联合体指导,中国县域医院院长联盟等部门主办,阿斯利康中国支持的“呼吸在县”中国县域慢阻肺规范管理中心暨双肺筛查落地德江的一个项目之一。旨在联合县级医院为广大县域百姓提供慢阻肺和肺癌公益筛查与管理的整体解决方案,从而提升基层居民对肺部健康的认知及重视度,帮助高危群体早筛、早诊、早治、早获益。

在德江县人民医院门诊大厅,一位老人在呼吸与危重症医学科医师指引下通过双肺筛查评估一体机大约在一分钟完成了身份证、联系方式的输入以及13道题的双肺问卷调查,并立即得到一份评估报告。呼吸科医护人员介绍,参与筛查后可以拿着评估报告到呼吸与危重症医学科门诊,向该科医生咨询甄别双肺筛查评估综合情况,或者做进一步的免费简易肺功能筛查。

有关调查数据显示,中国有1亿慢阻肺患者,超过50%的患者生活在县城,县城不到10%的慢阻肺患者可以获得规范诊疗,远远落后于城市患者40%的规范诊疗率,县城呼吸系统疾病致死率比城市高出20%。去年12月,德江县人民医院作为贵州省基层呼吸病早起筛查干预能力提升项目培训基地,对来自思南县28个基层医疗机构的36名医务人员与来自德江县21个基层医疗机构的26名医务人员开展专项能力培训。随着该项目落地德江县人民医院,肺癌、慢阻肺双肺筛查这项帮助百姓早筛、早诊、早治、早获益的利民项目也将实质性的逐步向基层大范围的铺开。

中国医学科学院院长王辰院士表示,慢阻肺和肺癌属于最常见多发和最严重危害人民生命健康的疾病,加强其早期筛查、规范化诊断和治疗至关重要,关乎生命健康、意义重大。

(王冬琴 简迎松)

审稿:杨桦 编辑:陈海霞