【曝光台】楚雄州爱国卫生专项行动第7次暗访——楚雄市

2021年3月9日至12日,州爱国卫生专项行动领导小组办公室组成暗访组,继续对全州10县市推进爱国卫生“7个专项行动”情况进行了第7次暗访,并对前6次暗访反馈问题整改落实情况进行了“回头看”。为进一步提高牵头部门暗访督查工作的针对性和精细化水平,此次暗访由州住房城乡建设局牵头组织开展,严格坚持问题导向、目标导向、结果导向,集中暗访由住建部门牵头负责的“清垃圾”“扫厕所”“勤洗手”三个专项行动落实情况。从暗访情况看,部分县市之间、各县市各部门各单位之间工作推进程度依然不平衡,部分县市对督查反馈的问题整改不到位、不彻底,制度措施落实执行不到位,少数县市思想重视不够,工作推进不力。不同程度的还存在以下问题:一是城郊结合部垃圾收运处置不及时、不彻底,仍然存在路边垃圾乱扔乱堆、垃圾池、垃圾箱生活垃圾满溢未清运,甚至直接在垃圾池焚烧垃圾现象;二是有部分城区河道垃圾长期未清理,水体垃圾漂浮;三是公共厕所清扫不及时,设施设备损坏维修不及时、无擦手纸、香薰、厕纸等,特别是人流量较大的集贸市场内或市场附近公厕、乡镇镇区公厕普遍存在地面、墙面、厕位不干净,公厕、洗手设施保洁不到位的情况,清扫保洁力度还需加强;四是公共厕所制度上墙工作落实不到位,清扫保洁记录、日常检查记录不规范;五是洗手台擦手纸或烘手器配备不齐、洗手台缺乏常态化的管理;六是各地农贸市场仍然是问题高发区,问题整改不彻底,长效管理机制未形成;七是部分单位相关工作人员对爱国卫生“7个专项行动”工作要求不了解、不掌握,爱国卫生“7个专项行动”宣传有待加强。

今天起,《楚雄新闻》公众号将陆续对第7次暗访情况进行曝光:

楚雄市

1.雄宝路小河口加油站(3月12日9:20)

问题:加油站仍然未单独设置洗手设施。(州第5次暗访督查情况通报回访)

2.高新区团结路公厕(天河农贸市场停车场)(3月12日 10:25)

问题:公厕清扫不干净,无洗手液、手纸和香熏。

3.高新区天河农贸市场(3月12日10:32)

问题:市场入口洗手设施无水、无洗手液。

4.高新区太平洋影城(3月12日10:43)

问题:公厕配套洗手龙头为接触式,无洗手液。

5.高新区新尚源生活超市(农贸市场对面)(3月12日11:02)

问题:超市入口处没有建洗手台。

6.高新区鹿城北路万家隆连锁超市(3月12日11:22)

问题:超市入口仍没有配建洗手设施(第5次暗访通报情况回访)。

7.紫溪镇镇区公厕(云特石化对面)(3月12日11:52)

问题:公厕不干净,无手纸,蹲位有污物,有异味,清扫保洁不到位。

8.紫溪镇卫生院(3月12日12:10)

问题:大门出入口没有建洗手台,医技楼二楼公厕更换洗手液、手纸不及时。

各县市仍要持续认真对照此次专项暗访曝光问题,举一反三抓好“清垃圾”“扫厕所”“勤洗手”三个专项行动存在问题的整改,同步督促推进其余专项行动的问题整改落实。我们要大力弘扬“孺子牛”“拓荒牛”和“老黄牛”精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,深入推进爱国卫生“7个专项行动”立足于“常”(常态),立足于“长”(长效),坚持一体化推进,通过治理抓环境,通过管理抓健康,坚持不懈,全面改善我州城乡人居环境,以实际成效推进国家卫生县城(城市)创建,让楚雄青山常在、绿水长流、空气常新。

楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”

领导小组办公室

2021年3月31日

来源/楚雄州推进爱国卫生“7个专项行动”领导小组办公室

编辑/周永芳

责编/易勇

楚雄州广播电视台