在这!鲅鱼圈设6处集中祭祀点

敬告市民

为保持良好的市容环境,请广大市民清明节期间自觉到指定祭祀点祭祀。

祭祀点分布:

1、交警队路口;

2、汇丰名苑道口;

3、原海鲜批发市场路口西侧;

4、环卫局道口;

5、市民服务中心东侧;

6、龙港花园北侧。

区城市管理综合行政执法局

清明节是中华民族的传统节日

在这个缅怀先人的日子

我们当如何祭奠、表达哀思呢?

日前,鲅鱼圈区文明办

发布了《清明节文明祭祀倡议书》

清明节文明祭祀倡议书

倡导新风尚 共创文明城

广大市民朋友们:

梨花风起,清明将至。在这个祭奠逝者、感恩先人、寄托哀思的重要节日,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风、创建文明城市,确保2021年清明祭扫文明、环保、安全、有序,区文明办特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、注意健康安全。疫情防控已经常态化,我们仍要理解和遵守有关规定,做好个人防护措施,自觉佩戴口罩,保持安全距离“一米线”,减少人员扎堆聚集,共同守护抗疫成果。

二、倡导文明祭祀。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时,勤孝敬厚赡养;老人逝去后,节俭治丧,文明祭奠。

三、树立环保理念。倡导通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

广大市民朋友们,让我们共同行动起来,倡导文明、环保、安全祭祀,共同度过和谐清新的清明节。让我们以文明行动扮靓文明城市,提升城市形象,争当文明市民,为创建文明城市助力!

鲅鱼圈区文明办

2021年3月30日

规范祭祀文明祭祀安全祭祀

▌本条微信由鲅天下编辑制作

编辑:李 季 制作:李 季 校对:潘 健

主编:李 季