春游江淮等您来丨我市三个乡镇入选安徽省首批特色旅游名镇,清明假期一起来打卡

近日,省促进旅游业改革发展领导小组办公室发布《关于拟确定安徽省首批特色旅游名镇的公示》,我市义安区钟鸣镇、郊区大通镇、枞阳县浮山镇入选安徽省首批特色旅游名镇,名单如下。

铜陵市(3家)

义安区-钟鸣镇

郊区-大通镇

枞阳县-浮山镇

清明假期大家一起来打卡呀!

义安区钟鸣镇

1

钟鸣镇位于皖江南畔,属黄山、九华山余脉,是铜陵市东部城区的重要组成部分。境内地貌类型多样,自然生态资源得天独厚。目前全镇共拥有国家4A级景区1个,3A级景区1个,已建成的省级美丽乡村9个,龙潭肖古村落入选全国第三批传统古村落。

钟鸣镇旅游资源丰厚,拥有以国家级4A景区永泉旅游度假区为核心的养生休闲度假区,以国家级3A景区梧桐花谷为主体的凤丹田园综合体,以全国第三批古村落龙潭肖古村落为依托谋划文化创意旅游景区,以上下清凉寺为主体突出禅宗文化推广区。

钟鸣镇正在逐步构建全域联动、协调发展的特色小镇模式。特色钟鸣杀猪汤、丹皮熏咸鱼等农家菜肴,入选中央电视台《北纬30度中国行》节目。

钟鸣镇先后荣获全国重点镇、中国特色小镇、省生态镇和森林城镇、省特色景观旅游名镇等称号。

游览推荐:永泉旅游度假区、梧桐花谷景区、泉栏抗日民主政府旧址、牡东中共皖南行政公署旧址、龙潭肖古村落(“漂亮的房子”)、上下清凉寺、水龙村水龙山西明寺等

特色旅游商品:野生葛粉、牡丹花茶、牡丹籽油、金丝皇菊花、永泉饼、耒耜农耕文化系列产品

SPRING

郊区大通镇

大通,古名澜溪,因水成邑,因商成镇,有着“长江在这儿拐弯,大海在这里回头”的自然奇观。建镇已有千年,依山临江,镇中穿江,通河带湖,是皖南国际文化旅游示范区的北大门,更是八百里皖江上一颗璀璨的明珠。

境内大通古镇景区是吴楚争霸、鹊岸之战的发生地,唐代在此建“大通水驿”,宋开宝八年建镇,盛于清末民初,享有“小上海”之美誉。古镇上遍布的古街、古寺、古井、古树、古建筑,既是历史的投影,更是市井生活的缩影,复刻了穿越古今的“清明上河图”。.

永兴岛、青通河、祠堂湖、和悦洲、羊山矶五大自然景观共同绘就了灵山秀水的“百里画廊”。“东方美人鱼”白暨豚、“九华山头天门”大士阁、中华白姜铜陵“大院”生姜均栖落于此,龙舟赛、杆秤制作等非遗传承至今。

先后荣获“联合国迪拜人居环境奖”、“中国人居环境范例奖”、“全国文明村镇”、“国家重点镇”、“国家卫生镇”、 “中国农村改革典型镇”、“全国新农村建设典型镇”、“国家级生态宜居示范乡镇”、“中国历史文化名镇”、“中国特色小镇”、“省级中心镇”、“省级卫生镇”、“安徽省环境优美乡镇”等称号。

游览推荐:大通古镇景区、澜溪老街、和悦老街、淡水豚国家自然保护区、大士阁、祠堂湖等

特色旅游商品:中华白姜、大通茶干、大通小磨麻油、大通剪纸、白鱀豚伴手礼、大通木杆秤。

枞阳县浮山镇

浮山镇位于安徽省铜陵市枞阳县、长江北岸的白荡湖滨,因三面环水形成“山浮水面水浮山”的奇观而得名。以历史文化、生态文化、佛教文化、名人故里而著称,镇域全景化,全景生态化。

境内浮山景区是中国千年文山,现存483块摩崖石刻是历史文化瑰宝,36岩、72洞火山奇观“世界罕见,亚洲唯一”。是佛教曹洞宗的祖庭,北宋进士张同之的修道福地,也是历史文化名人方以智的诞生地,桐城文派的发祥地,有“中国第一文山”的美誉。

浮山镇坚持“生态立镇、旅游兴镇”发展战略,不断优化产业布局,积极承接合肥都市圈旅游辐射,以发展生态旅游、文化研学为主,着力打造新兴生态文化旅游集镇。

近年来,浮山镇先后荣获全国文明村镇、全国特色旅游景观名镇、中国华侨国际文化交流基地、国家地质公园、安徽省旅游优秀乡镇、安徽省文明村镇。

游览推荐:浮山景区、摩崖石刻、方园、坡上村79民宿、子华墩遗址、金谷生态林业观光园等。

特色旅游商品:火山“浮石”、茶油、手工粉丝、手工米面、散养土鸡和鸡蛋等。

信息来源:安徽省文旅厅、资源开发科、办公室