【网络中国节·清明】瓮安兴起文明祭扫新风

近年来,随着环保观念和文明意识的提升,人们祭扫的方式也发生了转变,文明祭扫已成为清明节的一种新风尚。

3月31日,记者走访瓮安县城区多家花店,发现花店门口都摆放着大量的菊花、花篮、花束等清明节祭祀用品。“”这些年越来越多的人选择用鲜花代替传统祭扫物品,这段时间以来,店里的鲜花的销量比平时有所增长”花店老板方福群说。

在九龙园公墓山,记者看到,提倡文明祭祀的宣传标语随处可见,文明祭祀的广播响彻整个公墓山,附近的销售祭祀用品也以鲜花为主,一座座墓碑前摆放的大多都是鲜花、水果等祭祀品。

“以前我们上山祭祀都是用火炮、香蜡纸烛,那些不环保。现在我们都买一些水果、鲜花这些,现在环保很好了,大家都是这样做的,这样上去是很安全又很干净”。市民赵明菊说。

“我们墓区实行网格化管理,那么我们在园区的入口处,设置了健康码,要求祭祀人员进入墓区的人员扫码进园,在每一天高峰期的时候,我们工作人员引导他们错峰祭祀,进入墓区的物品祭祀品我们将进行检查,严禁携带烟花爆竹进入墓区,引导他们用鲜花祭祀”。瓮安太平山殡葬服务有限责任公司总经理黄卫说。

3月31日,瓮安县精神文明办、瓮安县新时代文明实践中心通过县融媒体中心各媒体平台发布文明祭祀倡议书,大力倡导绿色文明祭扫,广泛开展预约祭扫、网络祭扫和代祭服务,鲜花祭扫等低碳环保祭扫方式逐渐兴起。

来源:瓮安县融媒体中心

瓮安融媒记者:李兴群 吴雨阳 实习生:王智铖

编辑:温成鸿 编审:冉婷婷 李峤橦

审核:李永春 监制:王富刚