因为这事,省上奖励陇川5000万

中共云南省委办公厅

云南省人民政府办公厅

3月30日对2020年云南省推进

爱国卫生“7个专项行动”工作突出

67个县(市、区)

予以通报表扬

其中,

陇川县榜上有名!

综合考核分数位列全州第一

奖金5000万人民币

自7月16日,全省推进爱国卫生“7个专项行动”启动以来,陇川县以爱国卫生专项行动指挥部为统领,将爱国卫生专项行动和美丽县城建设、城乡人居环境整治、民族团结进步示范创建等有机融合,按照“一体谋划,统筹推进”的工作思路,着力深化“四个结合”,大力实施“三个创新”,总体呈现“五个转变”。

四个结合

与边境疫情防控相结合

不断提升“小卫生大疫情”的认识,围绕“一体多元、急用先建”的推进思路,寻找爱国卫生专项行动与疫情防控最大公约数,优先满足疫情防控需要,率先铺开“常消毒”“众参与”,有序布局“勤洗手”。

立足沿边特点,积极谋划爱国卫生专项行动工作跨境延伸,在边境口岸科学布点选址,着力推进“中缅”共用洗手台建设,粘贴缅文版“7步洗手法”,为边境疫情防控加油助力。

与城乡人居环境整治相结合

坚持从群众最关注、反映最直观的环节抓起,统筹推进城乡卫生整治、着力实施“厕所革命”、不断更新配齐卫生设施,坚决整治打击“两违”建筑,做到爱卫人居“一手抓两头硬”。

与美丽县城建设相结合

立足陇川美丽县城项目大干快上的工作实际,科学布点谋划,着力通过美丽县城项目建设有效补齐爱国卫生专项行动基础短板,以老旧小区改造解决城区卫生“老大难”问题,以道路建设增强城市排污能力。同时,立足美丽县城“特色”指标和民族团结进步示范创建需求,依托专项行动公共厕所、洗手台建设,有机融入民族元素、地方元素,打造景观式、小品式、特色式的公共厕所和洗手台,实现“一体建设、多元使用”。

与文明县城创建升级相结合

坚持抓爱国卫生专项行动就是抓群众的精神文明建设,就是抓群众的日常行为规范,通过爱国卫生专项行动不断提升群众思想素质,达到文明健康生活习惯融入生产生活日常的良好效果,为陇川下一步争创国家级文明县城夯实基础。

三个创新

创新实施机关企事业单位停车场和公共厕所全开放

动员要求全县100余家机关企事业单位向社会免费开放单位停车场和公共厕所,一夜之间城区“新增”公共车位3000余个、公厕200余座,交通压力、公厕压力得到有效缓解,群众对党委政府的认同感、满意度显著提升。

创新实施洗手设施“重点”单位全建设

按照“临近街道、人流集中、方便建设”的原则,动员全县符合条件的71家单位,在办公区域大门以外、道路旁配置标准洗手设施,向社会无偿提供使用,被城区群众纷纷点赞。

创新实施“公益+商业”小广告消除市场化运作试点

试点引进公益企业,通过允许企业在城区指定位置免费投放立体广告垃圾箱,由企业负责对城区小广告进行免费清理全覆盖,并进行实时动态监管,有效解决“城市牛皮鲜”问题。

五个转变

城市实现从施工场地向宣传阵地的突出转变

立足县城现阶段快速建设带来的大量施工围挡的实际,通过精心设计宣传内容,突出重点路段布局,打造爱国卫生专项行动等相关知识宣传长廊,实现县城建成区全覆盖,实现了凌乱嘈杂施工场地向整洁美观宣传阵地的突出转变。

公厕实现从无人问津到专人管理的重点转变

在全面推进城区公厕“三无三有”的基础上,进一步细化管理任务,明确专人管护,做到“一公厕一所长”,厕所管理规范有序,整体环境干净美观,极大改善群众使用体验,群众满意度明显提升,真正实现从无人问津、无人管理的脏乱差公厕向专人管理、定期维护的干净卫生公厕的重要转变。

洗手实现从寥寥无几到随处可见的可喜转变

通过政府机关单位带头,社会商家积极响应,目前已有超过300座的公共洗手设施遍布全城,形成了一道道靓丽的风景线。结合洗手台进行了一系列七步洗手法等爱卫知识普及,群众“勤洗手”的习惯逐步养成,防疫举措得到进一步加强,实现了寥寥无几无人关心到随处可见人人自觉的可喜转变。

市场实现从以路为市到划行规市的快速转变

通过强力取缔“弄门”等一批临时市场,提升改造现有市场陈旧硬件设施,配备相应管理机构和人员,建立健全各项制度,不断规范摊户经营行为,有效达到了菜上台、肉上案、鸡进笼、鱼入池等标准,成功实现了以路为市脏乱无序的“街子”到菜品卫生环境整洁市场的快速转变。

工作实现从演独角戏到奏大合唱的良好转变

通过压实一线责任,广泛宣传动员,有力扭转全县干部群众思想意识,各职能部门主动参与、主动谋划爱卫专项行动工作成为常态,全社会共抓共管、共建共享的氛围正在形成,爱国卫生专项行动工作实现了从牵头部门的“独角戏”到全社会“大合唱”的良好转变。

爱国卫生

七个专项行动

陇川将常抓不懈

陇融记者整合报道

责编:段宗智

审核:徐省 桂金再