便民服务“再扩容”丨庆云县中丁乡便民服务中心发出首张食品经营许可证

3月29日,家住庆云县中丁乡杨和寺村的李先生要办一个自家经营饭店的食品经营许可证,让他没想到的是他在乡便民服务中心很快就拿到了证,他喜出望外地说:“我们杨和寺村距离庆云县城30多公里,办个证来回跑要大半天时间呢,现在在咱乡镇上就能办了,这一下子方便多了。”

这是庆云县行政审批服务局将食品经营许可业务下放到乡镇便民服务中心后,由便民服务中心办理的首张食品经营许可,这项举措的落地见效,为远离县城的群众提供了极大的便利。

食品经营许可证委托办理工作实现了从受理、办理、办结、制证、取证“一条龙”服务,皆可在乡镇便民中心全部完成的目标,彻底解决了便民服务中心“只挂号不看病”的问题,真正做到了审批事项的下沉、授权、承接、办理、服务“五到位”

据了解,中丁乡便民服务中心按照服务审批“一站办理、一次办好”总体要求,推行“一站式”亲情服务办理包括营业执照审批、食品经营许、转外就医备案等12类89项“高频事项”。坚持下沉事项“一链办理”,一门受理,一站式服务,老百姓足不出乡,大事小情都能办了。

同时,该服务中心在推行了“网上办、掌上办”以后,涵盖养老保险、医疗保险参保缴费,营业执照登记、食品经营许可证申办、救助申请等多项业务,做到了让数据多跑路,群众少跑腿,实现了“随时随地掌上办,省时省力不排队”,这样既方便了群众,也节省了窗口工作人员的时间,极大地提高了工作效率,让广大群众切实享受到“互联网+政务服务”红利。

庆云县融媒体中心新媒体部