【我为群众办实事】大新旅游警察化解矛盾 50名游客顺利启程

“你们这么多人都不要怪我了,这也不是我的错,呜呜...”导游赵女士大声哭起来。

大新县公安局堪圩派出所民警黄彬克刚出警到县明仕田园风景区停车场,就看到了这一幕。

原来,3月30日下午15时40分,堪圩派出所接到报警,旅游公司大巴司机覃师傅称,其从北海载50名游客到明仕田园景区旅游后有一名男子上车把钥匙拿走了,他们无法继续前往下一个旅游景点游玩。

在现场,50名游客团团围着导游和司机,不停抱怨,情绪激动,称导游让他们等得太久,浪费他们的时间,要求赔偿。

民警黄彬克立即安抚游客的情绪,将报警司机及导游带到旁边了解情况。经了解,拿走覃师傅钥匙的男子为蔡师傅,两者皆为旅游公司负责开车的司机。蔡师傅离职时,旅游公司车队老板还拖欠其4000元工资,且以各种理由久拖不清。因此,蔡师傅在停车场看到旅游公司的大巴车后,上车把钥匙摘走,以旅游公司不解决问题为由就不给车钥匙。

这还了得?不给车钥匙,一车的游客滞留很久,影响他们的行程,也影响大新的旅游形象。不给工资,蔡师傅的权益也需要人来保障。黄彬克立即将情况汇报正在村里出警的所长农关正,并汇报调解思路。所长同意了他的工作思路,并要求尽快解决此起纠纷。

在与旅游公司沟通时,民警黄彬克讲明了此次矛盾的情况、闹大的后果,提出解决方案,要求旅游公司以人为本,花费将近一个小时,旅游公司终于同意解决方案。黄彬克又和导游及两名司机协商,大家都同意民警的处理方式。就这样,在黄彬克的主持下,蔡师傅收到了拖欠已久的工资,在警车车头上写下收条,把钥匙还给了覃师傅。蔡师傅向覃师傅连连道歉,感谢民警辛苦帮他追回血汗钱。

此时,在休息区内不耐烦的游客又围了过来,旁边的导游赵女士紧张得又哭了。民警黄彬克立即向游客们宣布,“问题已经解决,大家可以上车去硕龙游德天瀑布了”。游客们听状十分开心,纷纷鼓掌,“大新警察,好样的”。

据悉,大新县公安局旅游警察大队堪圩中队设立在堪圩派出所。近年来,所内民警根据旅游发展的最新形势,积极调整工作思路,强化提高解决涉旅案事件和为民服务的能力,全力保障辖区内景区、民宿等场所安全稳定,为大新县建设现代化边疆旅游名县默默奉献力量。2021年1-3月,共处理涉旅警情10余起,其中矛盾纠纷5起,均成功调解,帮助游客解决困难问题30余次。

来源:大新公安宣传

编辑:黄雨晴

初核:邓晰

终审:凌敏