爱无声 却有形——交城县教育系统为群众贴心办实事

黄河新闻网吕梁讯(孙宝忠 司瑞芳)近日,交城县教育系统积极践行“我为群众办实事”实践活动,从教职工最切身的利益和生活中面临的问题出发,把解决好教职工所思所想所盼的实际问题作为教育成果检验的标准。

“爱心”托管班 温暖员工心

“学校工会设立了托管班,真是解决了我们的后顾之忧。”“是啊,再也不用为孩子下午放学后没人管发愁了,工会可真是帮了我们大忙了,可以放下心来安心工作了。”交城县新建学校的爱心托管班为该校教职员工们解了燃眉之急,教职工子女在托管班里学习、玩耍,让员工能够卸下包袱,全身心投入工作,这项举措使大家倍感温暖贴心,引得大家纷纷点赞。

爱心托管班是新建学校工会为全校教职工提供的一项普惠服务项目,有效解决了本校教师开会、教研活动、集体办公等课外空档时间,教师子女放学后无人看管的实际问题。

“爱心托管”采用“学生自愿、家长委托、工会统筹、相对集中”的方式进行管理,提供放学时段的爱心托管服务。该校设置了专门教室,每天都会有志愿者老师陪着30多个学生们辅导作业,同时,志愿者老师还会在课堂上带领学生们猜谜语、讲故事、做手工,让学生们劳逸结合,高效学习,也让教职工家长放心安心。

负责该项目的学校工会负责人介绍说:“我们还在考虑进一步完善设施,增添内容,为员工子女提供课业辅导、益智游戏、创意手工等服务,为他们搭建安全、快乐、健康的成长平台,减轻大家对子女无人照顾的顾虑和压力,让她们切实感受到学校的关怀。”

据悉,在交城县总工会、县教育系统工会的关怀帮助下,托管班更换了旧桌凳,添置了图书,安装了衣帽柜等设施,能够更好地为孩子们服务。

新建学校负责人说:“爱心托管班获得了教职工一致好评,我们将继续秉承‘我为群众办实事’的理念,做好服务,坚持把好事办实办好。”

“妈咪小屋”为育龄妇女提供安心空间

交城县新建幼儿园在“我为群众办实事”实践活动中,为了切实解决哺乳期女教职工“背奶”的烦恼,学校工会积极打造女性特殊时期的“家”,不断完善“妈咪小屋”功能,为女教职工妈妈特殊打造温馨氛围,用隔断帘组成单独区域,里面配备沙发、床、母婴书籍等,亲子照片墙加以装饰,让小屋更温馨、有趣,处处散发出体贴的关怀和务实的帮助。“妈咪小屋”不仅为孕期以及哺乳期的女教职工提供孕育及育儿知识,有孕者可舒适休息、哺乳期的女教职工可安心喂奶、宝宝可参加交流活动,为宝妈们互相交流、学习提供空间,成为教职工心中的“爱心驿站”。已累计为10余名教职工、12名婴幼儿提供服务,切实保护了女职工的特殊利益。

“‘妈咪小屋’不仅解决了女职工的哺乳难题,满足了广大育龄妇女的需求,还传递着知识和爱,提升了女性的归属感、获得感和幸福感。我园将继续切实为广大教职工服务,让‘妈咪小屋’成为女教职工亲子教育、妈咪课堂、心理疏导、健康教育、读书交流、文体活动的平台。”学校负责人表示。

【来源:黄河新闻网吕梁频道】

版权归原作者所有,向原创致敬