A股晚报:央行称考虑数字人民币用于跨境支付 调查显示近7成股民选择持股过节

来源:金融界网

市场概述

4月1日,A股三大指数高开高走,集体收涨,创业板指重返2800点,截至收盘,上证指数涨0.71%,报3466.33点,深证成指涨1.46%,报13979.69点,创业板指涨2.06%,报2815.41点;沪深两市合计成交额6577亿元;总体来看,两市个股涨跌互半。港方方面,恒生指数跌0.70%,报28378.35点;恒生科技指数涨0.04%,报8183.80点;国企指数跌0.44%,报10972.04点。亚太股市方面,日经225指数收盘上涨0.7%,报1957.64点;韩国KOSPI指数收盘上涨25.99点,涨幅0.85%,报3087.41点;澳大利亚S&;P/ASX200指数上涨38.00点,涨幅0.56%,报6828.70点;越南VN指数涨2.1%。

二、行业纵览

医美概念板块领涨,悦心健康等5只个股涨停;钢铁板块走强,华菱钢铁、本钢板材、新钢股份涨停;半导体及元件板块全天涨幅居前,板块内个股普涨;电力板块午后拉升表现强势,华银电力、甘肃电投等12只个股集体涨停;草甘膦、汽车整车、煤炭等板块表现活跃;采掘服务板块全天领跌,贝肯能源跌停;环保工程、新疆、碳中和等板块跌幅居前。

申万所属的28个一级行业,有15个行业板块主力资金呈现净流入,其中,电子行业板块主力资金净流入最多,净流入金额为34.47亿元;行业板块主力资金净流入居前的还有医药生物、家用电器、汽车、钢铁,净流入金额分别为17.31亿元、9.4亿元、9.35亿元、8.27亿元。13个行业板块主力资金呈现净流出,其中,公用事业行业板块主力资金净流出最多,净流出金额为24.36亿元;行业板块主力资金净流出靠前的还有计算机、农林牧渔、有色金属、建筑装饰、银行,净流出金额分别为11.47亿元、9.42亿元、9.27亿元、9.13亿元、7.79亿元。

三、个股观潮

截至收盘,沪深两市合计2053只个股上涨,2037只个股下跌,平盘个股130只,停牌的个股16只。包括ST股在内,共有99只个股涨停,17只个股跌停。

四、北向资金动向

香港复活节和清明节假期将至,北向沪股通和深股通将于4月1日(星期四)至4月6日(星期二)暂停交易;南向港股通将于4月2日(星期五)至4月6日(星期二)暂停交易。4月7日(星期三),沪深港通将如常开通。

五、龙虎榜简述

盘后龙虎榜数据显示,机构席位资金合计净卖出约4783.62万元。其中,净买入的个股7只,净卖出的个股10只。机构净买入最多的股票是华菱钢铁,净买入金额约7495.46万元;机构净买入居前的还有华骐环保、西域旅游、顺博合金等股。机构净卖出最多的股票是豆神教育,净卖出金额约4301.82万元。

六、要闻汇总

假期临近,调查显示,有68.5%的股民选择持股过节;23.2%的股民表示节前持币;还有8.3%的股民觉得不清楚,持观望状态。

3月财新中国制造业PMI(采购经理指数)录得50.6,低于2月0.3个百分点,虽然连续第十一个月位于扩张区间,但降至2020年5月以来最低值。

央行货政司司长孙国峰:美联储调整货币政策对中国金融市场影响比较小。

商务部:苏伊士运河堵塞事件对中国外贸的影响是突发的、短期的、局部的。

发改委、工信部就2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作进行研究部署。

科技部等部门印发《长三角G60科创走廊建设方案》:到2022年 上市(挂牌)企业数量年均新增100家以上。

央行邹澜:“墓地贷”、“彩礼贷”本质是居民消费贷款,将对中小银行产品创新实施有效监管。

欧佩克+将在周四会议上讨论包括展期和逐步增加石油产量在内的方案。欧佩克+石油产量逐步增加,最高将达到500000桶/日。

白宫经济顾问Bernstein称,拜登计划推进电动汽车和充电站建设。

特斯拉CEO马斯克表示,SpaceX将把一枚狗狗币带到月球上

央行:考虑条件成熟时数字人民币用于跨境支付

央行王信:央行与香港金管局合作已就数字人民币跨境使用进行技术测试

商务部:电子商务“十四五”发展规划将于下半年出台商务部:海南自贸港跨境服务贸易负面清单将尽快出台

七、重点公司动态

复星医药:集团和BioNTech将继续配合中国香港及澳门政府疫苗接种计划 保障疫苗的供应

消息称京东数科或再提出科创板IPO申请

蔚来汽车前3月交付20060辆汽车 同比增长423%

云度汽车否认与小米合作造车 但表示欢迎

中芯国际4月1日后全线涨价 包括已下单而未上线的订单

台积电:将在三年内投资1000亿美元提高产能,供应商股价攀升。

据韩媒报道,LG电子将退出智能手机业务。

可口可乐研发出新的环保包装。新包装由含塑料内衬的纸壳,以及可回收的塑料盖组成,并将于今年第二季度在匈牙利进行首测。可口可乐公司的最终目标是开发出可以完全回收的纸瓶。

华融停牌,副总裁王文杰:经营正常,各项业务正常开展。

福田汽车:拟置入雷萨股份部分股权。

泰和新材:预计一季度净利同比增长148.57%-263.30%。

安琪酵母:预计第一季度净利润同比增长40%-50%。

惠伦晶体成大陆首家进入MTK手机芯片参考设计列表的晶振厂商。

中信证券将中金公司A股评级下调至持有,目标价56.18元;将中金公司H股评级上调至买进,目标价24.70港元。

八、机构解盘

和信投顾指出,今日指数开盘小幅高开,随后一波震荡慢慢的建立优势,午后优势逐步加大,指数回调之后新一轮攻势展开,后期继续上涨空间打开,情绪也得到明显的提振,盘面上,多点开花,医美,科技,钢铁,电力,汽车,抱团股纷纷上涨,跌幅榜则主要集中在环保,固废处理,采掘服务等人气和持续性稍差的板块。技术上,上证在连涨四天之后,回踩确认支撑,又开始新一轮的上涨,目前唯一的问题就是距离上方均线压力较近,上涨想打开很大的空间较难,但情绪较好,盘面上题材机会很多,整体赚钱难度大幅降低。

百瑞赢指出,今天市场迎来四月开门红,虽然量能继续萎缩,但市场韧性还算不错,低位缩量说明买盘不足,但同时也说明在目前这上位置市场整体也是惜售的,没有大的抛压那么短期市场就算出现反复也不会有大的风险。此时不防多点耐心,等待节后场外增量资金进场,只要量能释放出来了,那些超跌的低位绩优股就会迎来快速修复反弹的机会。

德讯证顾指出,大盘小幅高开后震荡上行,多方早盘承接打压,午后步步为营展开攻势,涨幅不大,意义重大。首先高位平台的蓄势得到验证,其次节前效应的存量环境下,大盘上扬充分说明抛压下降。权重表现可圈可点,明日若权重保持稳定,节后大盘或现上攻形态。尽管今天走势稳健,仍不可以掉以轻心,必竟突破还未证实,调整趋势下勿盲目乐观。碳中和概念走弱,接力品种是近段时间的老面孔。若持续性保持较好,不排除节前就会出现小的突破行情。因此,明天很关键,无论大盘涨跌均应持股过节,只不过大盘强弱不同,投资方向要发生变化。再次强调,目前是调整行情,及时调仓,持股过节。

九、交易提醒

明日新股申购:英利汽车、博亚精工

明日新股上市:恒宇信通

今日晚间中签号公布:诺禾致源、晓鸣股份

明日2股解禁,天邑股份解禁市值占比较大

资本市场历史上的今天

1999年4月1日,云南云天化股份有限公司公告,拟协议回购母公司所持部分国有法人股,云天化回购是中国证券市场首例回购事件,引起各方关注。