临澧县卫生健康局紧急提醒

临澧县卫生健康局紧急提醒

截止到3月31日24时,云南省德宏自治州瑞丽市报告确诊病例15例,无症状感染者45例。提示我们疫情输入风险持续存在,疫情防控形势仍然十分复杂严峻。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,临澧县卫生健康局紧急提醒全县广大居民:

一、主动报备:2021年3月14日以来,有云南省瑞丽市旅居史的来(返)临人员,在做好个人防护前提下,第一时间主动向所在社区(村组)报备相关情况。有云南省瑞丽市旅居史的来(返)临人员暂按中风险地区来临人员进行管理,无3日内核酸检测阴性证明人员集中隔离并进行核酸检测,有3日内核酸检测阴性证明人员居家健康监测7天,限制出行。

二、如非必要,近期请不要前往云南瑞丽市。如必须前往,应提前了解当地疫情防控要求,关注交通、天气信息,错峰出行。遵守当地疫情防护要求、安全警示和相关规定,佩戴口罩、自觉配合体温检测、查验健康码等防疫措施,返临后,应提前24小时主动向所在村(社区)和工作单位报备相关情况,配合落实相关防控措施。

三、持续关注和了解国内外疫情动态和中高风险地区调整情况,尤其关注各地确诊病例和无症状感染者的活动轨迹。清明小长假外出,应全程做好个人防护。

四、坚持常态化防控措施不松懈。清明节期间,提倡文明低碳祭扫,建议网上扫墓、网上缅怀先辈,不组织、不参加大规模群体性祭扫活动,尽量减少非必要的聚会、聚餐和娱乐活动,外出就餐时要错峰进行,选择间距大、通风良好的位置落座,多人聚餐时,使用公筷公勺。尽量避免前往人员聚集、密闭或通风不良的公共场所,外出购物时要适当缩短购物时间,年老及体弱者或慢性疾病患者如非必须请尽量避免外出。自觉养成戴口罩、勤洗手、勤通风、不扎推、少聚集、保持安全社交距离的良好习惯。

五、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的全县居民积极预约登记,5-6月份为我县新冠病毒疫苗集中接种时间,请广大居民群众按照疫苗接种工作安排,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。

编辑:史小杰

一审:朱 菲

二审:涂曼妮

终审:万平生

【来源:微临澧】

版权归原作者所有,向原创致敬