海沧打造31处集中焚烧点 降低清明祭扫森林火灾风险

海西晨报 · ZAKER 厦门 记者 王晓萍

清明节即将来临,市民纷纷开始扫墓祭祀。为确保清明期间森林的消防安全,海沧区在坟墓相对集中的林区山下打造了 31 处集中焚烧点,倡导市民如有用火行为在集中焚烧点进行,管控各类火源进山。

昨日,记者来到温厝居士林进山路口的集中焚烧点。焚烧池建在一处空地上,焚烧池后侧立着一个宣传栏,倡导 " 平安清明 "" 文明祭祀 " 等内容,一旁还架着一座小型的消防水塔。焚烧池内残留着一些纸钱的灰烬,该路口的护林员告诉记者,上周末就迎来扫墓祭祀的小高峰,部分市民经劝导,会自觉地在焚烧点进行用火行为。据悉,清明祭扫高峰期,集中焚烧点附近还有护林员值守,保障现场用火安全。

像这样的集中焚烧点在海沧区共有 31 处,今年 2 月底,海沧区就以街道为单位,着手推进清明祭扫集中焚烧点建设工作,并于 3 月中下旬建成 31 处集中焚烧点。目前,31 处集中焚烧点的位置已经通过各街道的官方微信公众号公布,市民可自行查找。

扫墓违规用火引发森林火灾的案件时有发生,危及生态及社会稳定,为此,提醒市民祭扫时遵守森林防火规定,提倡鲜花祭祖,如有用火行为应在指定焚烧点完成。在 3 月 27 日至 4 月 11 日期间,全市林地及距林地边缘 100 米范围以内,禁止一切农事、林事等野外生产用火,以及焚香烧纸、野外吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、孔明灯等一切野外非生产用火。

【来源:海西晨报 ·ZAKER 厦门】

版权归原作者所有,向原创致敬